Contemptus sui ad contemptum Dei
Ну хорошо, я сдаюсь. Я считал увлечение БЖД редким и почти единичным явлением с тех пор как столкнулся с ним год назад. Объясните мне, в чем соль. Есть ли мужчины, которые этим интересуются, или это исключительно женское увлечение? Или и не увлечение вовсе, а стиль жизни? Как у вас все начиналось? И что для вас эти куклы, в конце концов?
Может быть, это такой фетишизм и анимизм? Если что, я сам фетишист - только в отношении книг. "А если попадется редкий том - от счастья я на небе седьмом", как говорилФауст, нет, не Фауст, а вовсе даже Вагнер.
Может быть, это такой фетишизм и анимизм? Если что, я сам фетишист - только в отношении книг. "А если попадется редкий том - от счастья я на небе седьмом", как говорил
Оранжевы Йослик, я веду дневник меньше месяца, а только сейчас понял, что надо задавать провокативные вопросы, а не говорить самому. Иначе скучно. Вам спасибо.
Театр кукол апеллирует к чему-то детскому в человеке, персонажи воспринимаются как дети, а и радости, и страдания детей воспринимаются сильнее, чем они же у взрослых, так как они не осознаются или по крайней мере не рационализируются, не ищется причина.
Не, кукольный театр, - даже глубоко исторически, - далеко не детская штука. И с воздействием в театре кукольного образа на сознание зрителя все гораздо сложнее. Это сильный художественный прием, но в чем сила его воздействия - я не могу определить пока словами, хотя, если подумаю, может, и получится.
Спектакль - для взрослых. У "Тбилисских марионеток" вообще нет детских спектаклей.
В том же спектакле был вагон поезда, сделанный из зеленого эмалированного ведра. В нем прорезаны квадратные окошки, горит свет. Ведро крутится на месте, слышен стук колес, гудок паровоза (звукозапись), мелькают светящиеся окошки. Ты знаешь, что это ведро, но в этот момент ты до конца уверен, что это поезд, увозящий героя на войну.
Видимо, это вызов всем наработанным жизненным опытом ассоциациям. И они на него клюют. Именно это и вызывает сопереживание и ощущение сотворчества в происходящий момент.
Ой, сколько тут всего написать успели, пока я этот коммент кропала!
Макавити, институтка, мне казалось, что тролли не устраивают холиваров у себя. Они устраивают их у других, так веселее.
Смотря что вы имеете в виду, когда проводите границу: взрослый-ребенок. Какие качества ребенка в данном случае просыпаются у взрослого?
Я говорил не о том. что куклы - детская штука, но ассоциации, вызванные ими, связаны с детством воспринимающего
Изначально кукольный театр, народная комедия, штука злая, полная непристойностей, рассчитанная на взрослую площадную аудиторию. Дети там были сбоку-припеку, те, за которыми присмотреть было некому.
Это театр Образцова всех приучил, что кукольный театр как-то связан с детишками. Ассоциации, о которых я говорила, связаны не с детством, а с опытом всей жизни, - ну и с детством, только потому, что оно тоже часть этой жизни, а не именно конкретно с ним.
(Удаляемся от БЖД все дальше)))