Contemptus sui ad contemptum Dei
Ну хорошо, я сдаюсь. Я считал увлечение БЖД редким и почти единичным явлением с тех пор как столкнулся с ним год назад. Объясните мне, в чем соль. Есть ли мужчины, которые этим интересуются, или это исключительно женское увлечение? Или и не увлечение вовсе, а стиль жизни? Как у вас все начиналось? И что для вас эти куклы, в конце концов?
Может быть, это такой фетишизм и анимизм? Если что, я сам фетишист - только в отношении книг. "А если попадется редкий том - от счастья я на небе седьмом", как говорилФауст, нет, не Фауст, а вовсе даже Вагнер.
Может быть, это такой фетишизм и анимизм? Если что, я сам фетишист - только в отношении книг. "А если попадется редкий том - от счастья я на небе седьмом", как говорил
Ну почему фетишизм? Почему анимизм?))) Это в Вас говорит религиовед.))
БЖД - ваще не религия, это игра такая.
Возможно, синтез литературного и визуального. Как правила кукла - не просто кукла, а образ, персонаж, иллюстрирующий собственную историю. Ну, если тупо - игра с БЖД - это как книжка с живыми картинками.
Это интересно.)))
Константин Редигер, ты приглашаешь? Я бы с удовольствием.
Точное время решим ближе к делу. Во сколько ты в среду освобождаешься?
"Все равно не понимаю", - ответил мне мальчик.
"Ну вот ты же коллекционируешь радиоуправляемые вертолетики."
"Не-е-е-е-е, вертолетики - это совсем другое!"))))
Я знаю одного парня, который увлекается БЖД. Его зовут Двалин и он живет в Челябинске. Думаю, что вообще есть мужчины, которые увлекаются БЖД. Но процент их, конечно, меньше. Пока.
Альпинизм в этом списке лишний, хотя, как мне кажется, чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта также имеет невротическую природу. В качестве символа альпинизм - это превосходство.
Надеюсь, я никого не обидел?
И, да, я задумываюсь о теоретической возможности религиоведческого психоанализа и психотерапии.
Не буду тебя переубеждать, но я - следом за Поппером - не считают психоанализ научной дисциплиной. По-моему, это такое же шарлатанство.
Однако Юнга я люблю.
Взрослые люди относятся к своей взрослости слишком серьезно. Наименее противные взрослые - по моим наблюдениям - всегда играют в какие-то игрушки. В куклы, в вертолетики, в лапту, в футбол (чем футбол серьезнее кукол? да ничем, если объективно). У нас в районе где-то живет дедок, который развлекается тем, что из выброшенных деталей собирает работающие... э-э-э-э-э-... машинки. Т.е. это такие агрегаты - поменьше настоящих,побольше игрушечных, похожие иногда на уменьшенные авто, иногда - на бред стим-панкера. И в них вставлены двигатели. И вот этот дедок, страшно гордый и счастливый, на своих агрегатах носится по району. И мальчишкам погонять дает. Не знаю, невроз там у него, не невроз - но он играет в свои игрушки, делится ими, он добрый и замечательный.
Расхождения случаются, ничего страшного, я полагаю.
Tille, наверное, Вы правы. =)
Я как-то уже отвык от того, чтобы человек, хорошо знающий больше двух идеологий, религий или принципов мышления, мог принять для себя один всерьез. Это как-то не по-настоящему. По ощущениям. Мне видится десь внутренний конфликт - с одной стороны, примат рационального, с другой - эклектика с использованием элементов разных систем.
Поневоле что-то принимаешь - хотя бы ради научной работы. У меня к тому же сильно способствует этому политическая ангажированность. Будучи левым, ты поневоле начинаешь выстраивать свое отношение к материализму и идеализму. Вообще с какого-то, относительно недавнего, момента я начал очень остро чувствовать, насколько наша жизнь пронизана философией.
И для научной работы вовсе не обязательно принимать что-либо для себя. Даже если заниматься политологией, необязательно быть политически ангажированным исследователем.
Что касается политики - в любой политической позиции есть игровой элемент, но по многим вопросам я чрезвычайно (может быть даже излишне) серьезен.
Да, ясно, что метод феноменолога отличается от метода историка религии (позитивизма).
Zygmont, эм... это просто наблюдения. Интерпретировать их с точки зрения того, является ли игра проявлением невроза или нет, я не могу.)))
Ну, это, опять же, наблюдения. Моя выборка может быть совершенно некорректной.)
Да, когда критикуют творчество, это обидно, но выше Вы сами сказали, что это коллекционирование красивых кукол. То есть это коллекционирование сопряжено с творческим моментом, с тем. что человек как-то вкладывается в эти куклы?
Мне больно смотреть, когда разгибают книги, проводят ладонью посередине и слюнявят пальцы (от этого вообще в "Имени Розы" люди умирали). =)
Тут важно вникнуть в то, что это не персонаж с куклой в виде приложения, и не кукла с персонажем в виде фишки, а равноценное сочетание первого и второго.
Поэтому когда бжд подвергают критике член субкультуры не только обижается как коллекционер (хотя ты попробуй скажи филателисту, что собирать марки - глупое занятие, и я посмотрю, что он с тобой за это сделает). Он обижается как творец, создавший персонажа, снявший с ним массу фотоисторий, сделавший его героем нескольких выставок.