13:55

Contemptus sui ad contemptum Dei
Ну хорошо, я сдаюсь. Я считал увлечение БЖД редким и почти единичным явлением с тех пор как столкнулся с ним год назад. Объясните мне, в чем соль. Есть ли мужчины, которые этим интересуются, или это исключительно женское увлечение? Или и не увлечение вовсе, а стиль жизни? Как у вас все начиналось? И что для вас эти куклы, в конце концов?
Может быть, это такой фетишизм и анимизм? Если что, я сам фетишист - только в отношении книг. "А если попадется редкий том - от счастья я на небе седьмом", как говорил Фауст, нет, не Фауст, а вовсе даже Вагнер.

@темы: Религия

Комментарии
24.09.2011 в 14:29

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Zygmont
Ну почему фетишизм? Почему анимизм?))) Это в Вас говорит религиовед.))

БЖД - ваще не религия, это игра такая.
Возможно, синтез литературного и визуального. Как правила кукла - не просто кукла, а образ, персонаж, иллюстрирующий собственную историю. Ну, если тупо - игра с БЖД - это как книжка с живыми картинками.
Это интересно.)))
24.09.2011 в 14:34

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Приходи ко мне в гости на той неделе. Моя жена все тебе объяснит, у нее этих БЖД не меньше 5.
24.09.2011 в 14:42

Contemptus sui ad contemptum Dei
Оранжевы Йослик, религиовед - это моя базовая личность, поэтому она говорит чаще всего) То есть это придуманный персонаж, который вихуализируется в кукле? Вообще часто же люди привязываются к персонажу, будь то из книги, компьютерной или ролевой игры. То есть это просто тот персонаж, которого можно потрогать?

Константин Редигер, ты приглашаешь? Я бы с удовольствием.
24.09.2011 в 14:47

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Да, я приглашаю. Скажем, в среду. Разносолов не обещаю, но каким-никаким ужином накормлю.
Точное время решим ближе к делу. Во сколько ты в среду освобождаешься?
24.09.2011 в 14:51

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, в 13.45, после 3 пары. После этого времени - когда вам будет удобно.
24.09.2011 в 17:01

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
У нас как-то со знакомым парнем был разговор про БЖД. И я ему сказала: "Понимаешь, почти каждая девочка мечтает об идеальной кукле. Чтобы красивая. Чтобы ручки-ножки гнулись. Чтоб ты могла с нею разговаривать, а она тебя как-будто слушает. Чтобы куклу можно было стричь, раскрашивать, переодевать. Придумывать истории. Но на долю девочек таких кукол почти не достается. Стандартная девочковая кукла - нечто куда более примитивное... А потом девочки вырастают и дорываются до БЖД".
"Все равно не понимаю", - ответил мне мальчик.
"Ну вот ты же коллекционируешь радиоуправляемые вертолетики."
"Не-е-е-е-е, вертолетики - это совсем другое!"))))

Я знаю одного парня, который увлекается БЖД. Его зовут Двалин и он живет в Челябинске. Думаю, что вообще есть мужчины, которые увлекаются БЖД. Но процент их, конечно, меньше. Пока. ;-)
24.09.2011 в 17:58

Contemptus sui ad contemptum Dei
Tille, то есть увлечение БЖД компенсаторно и, следовательно, имеет природу невроза? Ретроспективное возвращение в детство, которое на этот раз вполне идеально? Я просто хочу разобраться. Я сам невротик.
24.09.2011 в 18:01

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, почему компенсаторно? Не в большей степени, чем собирание марок, ролевые игры или альпинизм. Хобби как хобби.
24.09.2011 в 18:08

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, потому что искусственно проектирует детство в настоящее и идеализирует его. Это как бы добирание того, чего недоставало в прошлом. И, кстати, ролевые игры, компьютерные игры и иногда увлечение фантастикой также компенсаторны. Ничего нет плохого в эскапизме, но в его основе лежит неудовлетворенность жизнью. Увлечение теологией, платонизм, неоплатонизм - тоже в какой-то мере эскапизм, при всей моей любви к этим явлениям.
Альпинизм в этом списке лишний, хотя, как мне кажется, чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта также имеет невротическую природу. В качестве символа альпинизм - это превосходство.
Надеюсь, я никого не обидел?
24.09.2011 в 18:11

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, все в жизни, старик, имеет природу невроза. Я вижу, ты очень серьезно подошел к психоанализу.
24.09.2011 в 18:20

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, к сожалению, знания учения Оригена, антропологии Григория Нисского и космологии нахашенов не делают жизнь легче, а увлечение православным фундаментализмом и вовсе сокращает жизнь, прямо как морковный заяц у Ильфа-Петрова. А аналитическая психология и психоанализ все же имеют прикладное значение. При рассмотрении фундаментализма без галстука сгодится даже теория Фрейда, потому что сексуальная сублимация здесь несомненна. Про забитое "чувство превосходства" Адлера и целый букет неврозов по Корни я уже молчу. =)
И, да, я задумываюсь о теоретической возможности религиоведческого психоанализа и психотерапии.
24.09.2011 в 18:25

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ты не первый, насколько я знаю. Но этому сильно препятствует тот бред, который Фрейд написал о религии.
Не буду тебя переубеждать, но я - следом за Поппером - не считают психоанализ научной дисциплиной. По-моему, это такое же шарлатанство.
24.09.2011 в 18:32

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, я сам не знаю, как отношусь к психоанализу - с чем-то я согласен, с чем-то совсем нет, теория Фрейда просто неэтична. Несоответствие понятий "блага" и "удовольствия", а также то, что человек справедливый стремится к благу, мы видели еще из "Протагора", "Горгия" и т.д., а с Платоном я все же солидаризируюсь в большей степени. Это из той же серии, когда я называю века эонами, а оригеновские циклы - кальпами или югами.
Однако Юнга я люблю.
24.09.2011 в 18:35

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, ну видишь, я и Платона не люблю (хотя слог прекрасный, что говорить). Тут у нас с тобой расхождение.
24.09.2011 в 18:35

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Zygmont, ничего не понимаю в психоанализе. Мне просто, почему-то, кажется, что если девочке (независимо от возраста) подарить красивую куклу - она будет рада. Это может быть БЖД, кукла, сшитая своими руками, фарфоровая "коллекционная" кукла и т.д. Потому что игрушка, красота и радость.

Взрослые люди относятся к своей взрослости слишком серьезно. Наименее противные взрослые - по моим наблюдениям - всегда играют в какие-то игрушки. В куклы, в вертолетики, в лапту, в футбол (чем футбол серьезнее кукол? да ничем, если объективно). У нас в районе где-то живет дедок, который развлекается тем, что из выброшенных деталей собирает работающие... э-э-э-э-э-... машинки. Т.е. это такие агрегаты - поменьше настоящих,побольше игрушечных, похожие иногда на уменьшенные авто, иногда - на бред стим-панкера. И в них вставлены двигатели. И вот этот дедок, страшно гордый и счастливый, на своих агрегатах носится по району. И мальчишкам погонять дает. Не знаю, невроз там у него, не невроз - но он играет в свои игрушки, делится ими, он добрый и замечательный.
24.09.2011 в 18:38

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Tille, вчера прочитал хорошую цитату из Эшли Монтегю: "Основная идея - умереть молодым как можно позже".
24.09.2011 в 18:39

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, ты рвешь шаблоны. Когда ты успел его разлюбить? Неужели, как и все, променял на Хайдеггера?
Расхождения случаются, ничего страшного, я полагаю.
Tille, наверное, Вы правы. =)
24.09.2011 в 18:41

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, я люблю его слог, люблю его диалоги как художественную литературу и его самого - как автора. Но я не люблю его политические идеи и, хотя мне очень нравится концепция пещеры, не могу принять идеализм всерьез.
24.09.2011 в 18:45

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, политические идеи "Государства" или "Законов"? Если ты говоришь об объективном идеализме, скорее "Государства". Мне его политические идеи как-то индифферентны.
Я как-то уже отвык от того, чтобы человек, хорошо знающий больше двух идеологий, религий или принципов мышления, мог принять для себя один всерьез. Это как-то не по-настоящему. По ощущениям. Мне видится десь внутренний конфликт - с одной стороны, примат рационального, с другой - эклектика с использованием элементов разных систем.
24.09.2011 в 18:47

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, "Государство" в первую очередь.
Поневоле что-то принимаешь - хотя бы ради научной работы. У меня к тому же сильно способствует этому политическая ангажированность. Будучи левым, ты поневоле начинаешь выстраивать свое отношение к материализму и идеализму. Вообще с какого-то, относительно недавнего, момента я начал очень остро чувствовать, насколько наша жизнь пронизана философией.
24.09.2011 в 18:58

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, у меня политическая ангажированность отсутствует. И мне, честно говоря, всегда казалось, что ты такой же левый, как я - гностический буддист. Это какая-то роль, фильтр, без которого способность воспринимать нарушается от необозримо большого количества известных вариантов. Так просто легче. Или я не прав?
И для научной работы вовсе не обязательно принимать что-либо для себя. Даже если заниматься политологией, необязательно быть политически ангажированным исследователем.
24.09.2011 в 19:03

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, насчет науки ты не совсем верно меня понял: речь не об ангажированности, а о научной методологии, которая неизбежно довольно сильно завязана на философию. Нельзя быть одновременно генменвтом и неопозитивистом, нужно выбрать что-то одно.
Что касается политики - в любой политической позиции есть игровой элемент, но по многим вопросам я чрезвычайно (может быть даже излишне) серьезен.
24.09.2011 в 19:11

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, я надеюсь, все эти наши расхождения не являются препятствием для доброжелательного общения?
Да, ясно, что метод феноменолога отличается от метода историка религии (позитивизма).
24.09.2011 в 19:13

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Причем тут общение, это чисто методологические, философские подходы. Мы же не лилипуты, чтоб ссориться из-за стороны разбивания яйца.
24.09.2011 в 19:18

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Константин Редигер, да-да-да!!!)))

Zygmont, эм... это просто наблюдения. Интерпретировать их с точки зрения того, является ли игра проявлением невроза или нет, я не могу.)))
24.09.2011 в 19:18

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я не только о методологии, но и о философских, политических, религиозных и т.д. симпатиях.
24.09.2011 в 19:22

Contemptus sui ad contemptum Dei
Tille, не знаю, право. Но иногда меня удивляет, насколько ранимы бывают любители БЖД, когда кто-либо осуждает их увлечение и личности их кукол, как будто задевают что-то очень хрупкое. Ну и конечно, я ничего против такого увлечения не имею.
24.09.2011 в 19:34

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Zygmont, мне кажется, природа такой реакции... в другом. Человек понимает - и, в общем, правильно понимает - что осуждают тут не его увлечение (что плохого может быть в том, чтобы коллекционировать красивых кукол?), а его самого. Осуждающий посягает на право человека на самоопределение (кто он такой, чтобы иметь право осуждать чужие увлечения? ставить какие-то оценки?). А если пренебрежительно отозваться о творчестве человека (в случае с бжд-шниками это как раз придуманные ими персонажи), тут кто угодно становится совершенно по-детски ранимым. Кто-то способен сделать вид, что ему все равно, кто-то - взовьется. Обидно будет обоим.
Ну, это, опять же, наблюдения. Моя выборка может быть совершенно некорректной.)
24.09.2011 в 20:12

Contemptus sui ad contemptum Dei
Tille, осуждение чего-либо подразумевает и осуждение того, кто к этому относится, да. Насчет права на самоопределение - может быть, скорее самовыражение? Мне казалось, БЖД не такая чтобы уж очень субкультура, чтобы быть маленькой семьей для ее членов.
Да, когда критикуют творчество, это обидно, но выше Вы сами сказали, что это коллекционирование красивых кукол. То есть это коллекционирование сопряжено с творческим моментом, с тем. что человек как-то вкладывается в эти куклы?
Мне больно смотреть, когда разгибают книги, проводят ладонью посередине и слюнявят пальцы (от этого вообще в "Имени Розы" люди умирали). =)
24.09.2011 в 20:21

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ты несколько превратно понимаешь суть хобби (я делал ту же ошибку, когда столкнулся с ним впервые). Суть хобби не в коллекционировании кукол как таковом, как собирают марки или спичечные коробки. Суть в том, что человек выдумывает персонажа, потом подбирает под него куклу (или наоборот, руководствуясь обликом куклы придумывает персонажа). Покупает куклу. У коллекционера на этом бы все и кончилось, а у бжд-ников только начинается. Куклу начинают фотографировать, выдумывать с ней истории, создавать некий микромир, в котором действуют куклы-герои - свои и чужие.
Тут важно вникнуть в то, что это не персонаж с куклой в виде приложения, и не кукла с персонажем в виде фишки, а равноценное сочетание первого и второго.
Поэтому когда бжд подвергают критике член субкультуры не только обижается как коллекционер (хотя ты попробуй скажи филателисту, что собирать марки - глупое занятие, и я посмотрю, что он с тобой за это сделает). Он обижается как творец, создавший персонажа, снявший с ним массу фотоисторий, сделавший его героем нескольких выставок.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail