Contemptus sui ad contemptum Dei
Мне на досуге привиделось, что, говоря об "ортодоксии", необходимо различать два смысла этого слова:

1. Ортодоксия - более или менее цельное сообщество представителей религиозной традиции, которые обладают достаточным "превосходством в живой силе и технике", т.е. в обеспечении ресурсами, чтобы окружающее их большинство признавало легитимным данное ими определение ситуации, версию вероучения или культовой практики, и т.д., а всех остальных считало маргиналами и/или просто козлами. Мне как-то на конференции заявили, что РПЦ имеет право разбираться, кто на ее канонической территории ортодокс, а кто еретик - вот это оно и есть. Противоположность ортодоксии в этом смысле - гетеродоксия.

2. Ортодоксия - пришедший из древнегреческой философии умозрительный концепт истины, которой необходимо придерживаться для достижения спасения в сем веке и в будущем. Стал предикатом христианского вероучения. Противоположность - ортопраксия.

Распространенная ошибка состоит в экстраполяции христианского и постхристианского концепта ортодоксии как истины на ортодоксию как легитимное представительство. Поэтому, говоря об иудейской ортодоксии периода Второго Храма, приходится уточнять, что во втором смысле ее не было и быть не могло, а в первом - была, несмотря на серьезные расхождения между саддукеями и фарисеями, которые более-менее вместе недолюбливали ессеев и самаритян.

@темы: Религия