Contemptus sui ad contemptum Dei
Друзья, у меня есть к вам несложный вопрос. Представьте себе, что вы пришли на лекцию, посвященную религии и насилию. Что бы вы от нее ожидали? Что бы вас интересовало в первую, вторую, третью очередь, ответы на какие вопросы вы бы предполагали с нее вынести?
НЕ ХОТЕЛА БЫ праведьм
- методологических основ работы с темой: как вообще проводятся исследования в этом плане;
- сравнительного анализа религий больших и малых в плане заявленного отношения к насилию и реального отношения;
- узнать, есть ли исследования, позволяющие выявить динамику влияния разных религий на насилие;
- специфических кейс-стади: ситуации, возможные в рамках одной религии и невозможные в рамках другой;
- насколько велик вообще фактор религии при рассмотрении насилия в обществе.
Вот как-то так, очень навскидку.
— сходятся или нет позиции представителей различных религий в определении понятия «насилие» (что им считается, что нет, и тд) и отношении к нему (в теории и на практике);
— если есть различия, то на какие основные группы (по отношению к насилию) можно отнести различные религии;
— далее должны быть какие-то подробности, например, о том, как изменялось отношение к насилию в той или иной религии с течением времени, чем были вызваны эти изменения и тд.
При этом лично мне было бы больше интересно послушать не о мировых религиях, а о наиболее древних верованиях, проследить, как изменялось отношение к насилию у различных культур и какую роль играла в этом религия (например, сделало ли принятие новой религии или изменение существующей какие-то народы более миролюбивыми или более воинственными, к примеру, или таких изменений никогда не наблюдалось — наверное, звучит глупо, но интересно же).
Не хотелось бы столкнуться с какой-либо пропагандой (как религиозной, так и антирелигиозной), а также слушать про крестовые походы, Militia Christi и тому подобное. И про ислам с терроризмом. Эти темы стали какими-то попсовыми уже. Про них часто пишут, при чём не с научной точки зрения, и как только они где-то встречаются, сразу возникает желание насторожиться и ждать какого-то подвоха.