21:05

Contemptus sui ad contemptum Dei
В "богословии" Бергмана, если только можно так назвать экзистенциальные откровения его персонажей, есть интересный образ: Бог-паук. Впервые он встречается в бреду психически нездоровой девушки в "Сквозь тусклое стекло": она буквально видит, как Бог в виде паука является к ней в комнату, снисходит до ее ничтожества. Потом Бог-паук встречается и речи пастора в исполнении Гуннара Бьёрнстранда в "Причастии" ("Зимнем свете"): глядя на ужас человеческого существования, он воображал Бога чудовищем, пауком, который сидит в центре паутины из людских страданий и питается людским одиночеством. В "Осенней сонате" Бог еще и тюремщик (паук, в некотором роде, тоже). Там Лив Ульман говорит: "Когда-нибудь я понадоблюсь Господу, и Он выпустит меня из своей тюрьмы". Тюрьма Господня - это сама экзистенция человека, суть которой составляет "типа" свобода (Бог его знает, Бергман не говорит о свободе; у него это скорее грех в кьеркегорианской формулировке "грех - это обморок свободы").
Образ прекрасный, и я думал, что это Бергмановское ноу-хау. Сегодня, перечитывая "Антихриста" Ницше, обнаружил у него то же самое, но в смысле "субстанции" Спинозы: метафизики сделали Бога основанием, залогом бытия всех вещей, оскопили Его, лишили "отмщения и воздаяния" и посадили в центр паутины мира *п. 18*:
"Даже самые бледные из бледных, господа метафизики, альбиносы понятия, стали над ним господами. Метафизики опутывали его своей пряжей до тех пор, пока он сам, загипнотизированный их движениями, не сделался пауком, сам не сделался метафизикусом. Теперь он уже прял мир из самого себя - sub specie Spinozae[27] - теперь он сам преображался, все утончаясь и бледнея; он стал "идеалом", стал "чистым духом", стал "absolutum", стал "вещью в себе"... Падение божества: Бог стал "вещью в себе"...".
Все это любопытно. Возможно, что и прямое заимствование.

@темы: Религия, Darkside

Комментарии
03.12.2013 в 21:29

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Ух ты, какое совпадение: недели две назад тоже думала, откуда Бог-паук.
03.12.2013 в 22:08

Contemptus sui ad contemptum Dei
институтка, очень может быть, что это два независимых ноу-хау. Паук как символ контроля, темной стороны власти. Недавно смотрел кукольный мультфильм "Королина в стране кошмаров", по Нилу Гейману, там антагонистка, ведьма, тоже в образе паука, творит свою собственную изнаночную, теневую реальность. Так что и т.д.
04.12.2013 в 01:50

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
LOLZ! читать дальше
04.12.2013 в 18:53

Contemptus sui ad contemptum Dei
ny1994, класс. Надо больше смотреть Южный Парк. Однако же важно, что не паук, а паучиха. Паучиха есть и у древних греков, Арахна, у того же Толкиена, видимо от тех же англо-саксов. Интересно, что она благая. Обычно, конечно, дурной образ.
05.12.2013 в 00:30

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Zygmont, в Южном Парке вообще есть ответы на все метафизические вопросы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail