Contemptus sui ad contemptum Dei
"Разумеется, религиозно-мистическая сторона деятельности пифагорейцев не имела никакого значения в истории культуры".
Когда я вижу такую фразу в академической публикации, я с ужасом понимаю, что должен забыть все, что прочитал выше по тексту.
Когда я вижу такую фразу в академической публикации, я с ужасом понимаю, что должен забыть все, что прочитал выше по тексту.
Хотя этот подход иногда провоцирует откровения, например, насчет того, что Плотин был отличным парнем, и это очень мило.
Однако в нашем ЦИРе есть Пылаев, которому нужна философия как таковая и который ненавидит Рассела. И он полагает, что все читали Канта, Фриза, Гуссерля и Шлеермахера, не говоря уже о других. Все-таки курс очень зависит от преподавателя, нет никакого курса ens a se.
И да, к слову о курсах - а ведь с нынешнего 1 курса у нас в ЦИРе больше не будет эзотерики. В программе бакалавров ее нет.
Я убежден, что этот курс необходим, хотя, конечно, в том виде, в каком он был, его исчезновение стоит отпраздновать. =)
Если в ваших минилекциях вам понадобится "Золотая заря", я могу исполнить по ней.
Спасибо за предложение. "Золотая Заря", Телема, Викка понадобятся обязательно, но я сам смогу о них рассказать. Просто я создал условия, чтобы они меня обязывали и пинали заниматься самообразованием, а твоя великодушная помощь этому помешает. =)
Коллеги, если вдруг принимается помощь из других ВУЗ'ов, то я всегда на очереди раздавать печеньки и причинять добро в различных форматах.
Константин Редигер, шаманские практики для собственного употребления?...
Моя фраза относилась к следующему высказыванию: "Другое дело, что я еще студент и это может кому-то не понравиться" (Zygmont, 2011-11-11 в 00:35 ).
«Однако следует учесть, что это всего лишь мой личный проект по выведению академического изучения эзотерики из-под медных тазов в пределах моих к этому возможностей. Пока что я просто читаю мини-лекции немногочисленным коллегам.»
У меня просто довольно сильно чувство профессиональной солидарности к людям, которые хоть как-то в нашей стране пытаются развивать академическое изучение эзотерики.
«Например, по герметизму и неопифагорейству.»
"Джордано Бруно и герметическая традиция" - великая вещь, на мой взгляд, хотя сейчас западные исследователи эзотеризма часто пишут работы из серии "выход за пределы парадигмы Йейтс", но тот факт, что её работы стали определяющими для целого этапа развития соответствующей дисциплины (за пределы которого сейчас пытаются выйти), отвергать нельзя. Собственно, работа далеко не только про Бруно, но и про герметизм в целом.
Как все-таки быть с неопифагорейством? Я ни разу не видел ничего про него, кроме самого термина.
Ладно, благодарю за ссылку. =)