23:26

Contemptus sui ad contemptum Dei
"Разумеется, религиозно-мистическая сторона деятельности пифагорейцев не имела никакого значения в истории культуры".
Когда я вижу такую фразу в академической публикации, я с ужасом понимаю, что должен забыть все, что прочитал выше по тексту.

Комментарии
10.11.2011 в 23:28

Can't work today, still queer.
О да! Я бывала в таких ситуациях :)
10.11.2011 в 23:38

Contemptus sui ad contemptum Dei
Студиозус, а ведь я мог догадаться, что что-то не так по ссылкам на Рассела и Меня - авторов хоть мной и уважаемых, но безусловно своеобразных и не вполне академических.)
10.11.2011 в 23:52

+100500
10.11.2011 в 23:59

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Чем тебе Рассел-то не угодил? Классик логики и одна из крупнейших величин англоязычной философии XX века.
11.11.2011 в 00:03

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, Рассела я люблю, но все-таки его "История западной философии", на которую и была ссылка, наполнена необыкновенно ехидным и субъективно-оценочным подходом.
Хотя этот подход иногда провоцирует откровения, например, насчет того, что Плотин был отличным парнем, и это очень мило.
11.11.2011 в 00:08

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, так и надо писать философские исследования, я считаю. Не даром в английских и американских вузах философию не специалисты учат именно по Расселу. Студенту бессмысленно излагать Канта как такового. Нужно к чему-то этого Канта приложить. В нашем с тобой ЦИРе это не проблема, потому что точка приложения всегда есть: нам читают философию религии, а не просто философию. Но общую философию на 1-2 курсах иначе как ужасом не назовешь.
11.11.2011 в 00:17

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, это абсолютно чудовищно, согласен, потому что и читают не весьма, и курс составлен по-дурацки так, что не проходят даже Канта, зависают где-то на Гоббсе.
Однако в нашем ЦИРе есть Пылаев, которому нужна философия как таковая и который ненавидит Рассела. И он полагает, что все читали Канта, Фриза, Гуссерля и Шлеермахера, не говоря уже о других. Все-таки курс очень зависит от преподавателя, нет никакого курса ens a se.
И да, к слову о курсах - а ведь с нынешнего 1 курса у нас в ЦИРе больше не будет эзотерики. В программе бакалавров ее нет.
11.11.2011 в 00:22

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, да что ты! Между нами эзотериками говоря, это надо отпраздновать.
11.11.2011 в 00:26

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, а я только приступил к чтению мини-лекций по эзотерике в кругу желающих и разработке относительно адекватной концепции. Думаю поговорить с шэфом об обязательном спецкурсе вне сетки расписания - думаю, это было бы полезно не только мне. Что думаешь?
Я убежден, что этот курс необходим, хотя, конечно, в том виде, в каком он был, его исчезновение стоит отпраздновать. =)
11.11.2011 в 00:28

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, обязательным спецкурсом я бы его делать не стал. Необязательным - возможно. Но некому вести.

Если в ваших минилекциях вам понадобится "Золотая заря", я могу исполнить по ней.
11.11.2011 в 00:35

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, в любом виде два года его смогу вести я, и я гарантирую, что буду вести его лучше О.О., по крайней мере моя биография, византийское православие и философия Сковороды не будут занимать до половины лекции. Другое дело, что я еще студент и это может кому-то не понравиться.
Спасибо за предложение. "Золотая Заря", Телема, Викка понадобятся обязательно, но я сам смогу о них рассказать. Просто я создал условия, чтобы они меня обязывали и пинали заниматься самообразованием, а твоя великодушная помощь этому помешает. =)
11.11.2011 в 00:39

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, а, ну давай, давай. Ты в этом плане более подкован, чем я, так что тебе и карты в руки.
11.11.2011 в 00:44

«Спасибо за предложение. "Золотая Заря", Телема, Викка понадобятся обязательно, но я сам смогу о них рассказать. Просто я создал условия, чтобы они меня обязывали и пинали заниматься самообразованием, а твоя великодушная помощь этому помешает»
Коллеги, если вдруг принимается помощь из других ВУЗ'ов, то я всегда на очереди раздавать печеньки и причинять добро в различных форматах. :) Тем паче, что диплом у меня уже есть.
11.11.2011 в 00:46

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Grey Inquisitor, у меня, собственно, тоже, но в совершенно другой области: современное православие.
11.11.2011 в 00:46

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, если не иронизируешь, то спасибо. Я-то возьмусь.
11.11.2011 в 00:49

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, никакой иронии. Меня из всей эзотерическо-оккультной сферы всегда интересовали только два вопроса: эзотерические практики в христианстве и европейская магическая традиция нового времени (условно нового, ты понимаешь). Ну и около эзотерические практики первобытных культов: все эти шаманские практики для собственного употребления и т.п. Но это уже совершенно посторонний, отдельный вопрос.
11.11.2011 в 00:55

Contemptus sui ad contemptum Dei
Grey Inquisitor, я бы охотно принял вашу великодушную помощь в виде указаний на академические работы по отдельным вопросам. Например, по герметизму и неопифагорейству. Однако следует учесть, что это всего лишь мой личный проект по выведению академического изучения эзотерики из-под медных тазов в пределах моих к этому возможностей. Пока что я просто читаю мини-лекции немногочисленным коллегам.
Константин Редигер, шаманские практики для собственного употребления?...
11.11.2011 в 00:59

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, подразумеваются техники и ритуалы, которые имели хождение в среде шаманов, но не доносились до простых верующих. Простейший пример - обучение опытным шаманом ученика. Вообще тема ученическо-учительских отношений меня всегда интересовала, что видно и на примере старчества, которым я занимался.
11.11.2011 в 01:03

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, я почему-то подумал, что ты собрался эти практики применять. Я понял, да. Ты и диссертацию ведь хотел по пастырскому служению.
11.11.2011 в 02:05

«у меня, собственно, тоже, но в совершенно другой области: современное православие.»
Моя фраза относилась к следующему высказыванию: "Другое дело, что я еще студент и это может кому-то не понравиться" (Zygmont, 2011-11-11 в 00:35 ).

«Однако следует учесть, что это всего лишь мой личный проект по выведению академического изучения эзотерики из-под медных тазов в пределах моих к этому возможностей. Пока что я просто читаю мини-лекции немногочисленным коллегам.»
У меня просто довольно сильно чувство профессиональной солидарности к людям, которые хоть как-то в нашей стране пытаются развивать академическое изучение эзотерики. :) Эта область исследований сейчас в нашей стране только начинает как-то осознавать себя, поэтому довольно важно, я считаю, приложить усилия к тому, чтобы она "вышла из подполья" и обрела адекватные черты.

«Например, по герметизму и неопифагорейству.»
"Джордано Бруно и герметическая традиция" - великая вещь, на мой взгляд, хотя сейчас западные исследователи эзотеризма часто пишут работы из серии "выход за пределы парадигмы Йейтс", но тот факт, что её работы стали определяющими для целого этапа развития соответствующей дисциплины (за пределы которого сейчас пытаются выйти), отвергать нельзя. Собственно, работа далеко не только про Бруно, но и про герметизм в целом.
11.11.2011 в 19:45

Contemptus sui ad contemptum Dei
Grey Inquisitor, роскошно. Благодарю, при необходимости, с вашего позволения, буду обращаться к вам.
Как все-таки быть с неопифагорейством? Я ни разу не видел ничего про него, кроме самого термина.
11.11.2011 в 23:47

Вообще, термин, если говорить о поздней античности, спорный. Как бы в западной литературе, насколько я понимаю, довольно часто встречается употребления термина "неопифагорейство" применительно к отдельным неоплатоникам (типа Ямвлиха). Когда я несколько лет вплотную занимался этой проблемой, единственной путной (и вообще единственной) работой, специально посвящённой этой теме, был "Возрождённый пифагореизм" (оригинальное название - "Pythagoras Revived") Доминика о'Меары, ежели вам полная версия вдруг попадётся, дайте, пожалуйста, знать. :) Но это про античность, рассматривает он там Порфирия, Ямвлиха, Прокла и т.п.
12.11.2011 в 11:17

Contemptus sui ad contemptum Dei
Grey Inquisitor, это все поздние неоплатоники. При этом я много раз встречал утверждение, что на гностицизм повлияли неопифагорейские тексты причем речь идет о раннем, даже до-неоплатоническом гностцизме, то есть даже до Плотина.
Ладно, благодарю за ссылку. =)
12.11.2011 в 18:47

Если разберётесь с этим вопросом, просветите потом, ок? Мне тоже довольно интересно, но в нём я не копался никогда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail