Contemptus sui ad contemptum Dei
Уже два года я вплотную занимаюсь радикальным российским православием, и в особенности - царебожием, учением о божественном статусе русского царя. В настоящее время я занят подготовкой статьи на эту тему, и теме этой посвящаю 50% мыслей, так что не могу не высказать одну из них - достаточно, как мне показалось, интересную.
Сегодня я наконец понял, что в идее искупительной жертвы Николая II пугает и привлекает на бессознательном уровне. читать дальше

@темы: Религия

Комментарии
14.09.2011 в 00:58

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Отчасти сегодня на лекции я об этом рассуждал. Мне кажется, что это не обновление, а просто задержка или даже попытка возврата. Культурное время десинхронизируется. Кто-то живет в мире начала XXI века, кто-то в мире начала XX (вроде тех же царебожцев), кто-то, вероятно, в мире середины XXI. Темпоральная граница между ними очень четкая.
Для фундаментально, радикально настроенных людей характерен поиск "отцовской фигуры" (тоже, кстати, вполне юнгианская идея) - так же, как это было в 30-х годах XX века и до того. Для нормального человека - отказ от поиска фигуры отца. В религиозном смысле это означает перезаключения завета с Богом: не как с отцом, а как с равным. Человечество не как ребенок, а как равный партнер.

Я сильно устал и не очень внятно формулирую. Ты улавливаешь, что я хочу сказать?
14.09.2011 в 01:09

Contemptus sui ad contemptum Dei
Времени в восприятии царебожников я уделил немало места в своих работах - время у них мыслится как спираль цепочек "прообраз-образ" от Ветхого Завета - к Новому - и к Историческому Откровению, сакральной истории. И будущее известно во многом благодаря знанию этой схемы и тому, что время способно предвосхищать самое себя в пророчествах святых. Культурно - возможно, ты и прав. Для меня важнее, как они мыслят время богословски, а не то, в какой реальности живут. Я лично могу чувствовать себя эльфом или хоббитом - эта реальность как конструкт так же объективна в качестве психического факта, как и 19 или 20 в., даром что за ней никогда не стояло реальности.
Я полагаю, ты хочешь сказать, что сознание радикально настроенных людей - это пример деструктивного аспекта Сына, когда он застревает в инфантилизме Сына и не разрешается в Отца, а его потенция при этом направляется на саморазрушение (как мне кажется). Я правильно понял?
14.09.2011 в 01:17

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ну я не хотел сказать ничего такого умного. Но с первым абзацем твоего комментария я вполне согласен.
14.09.2011 в 01:19

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я всего лишь попытался понять, что ты имеешь в виду, это ты умно сказал.
14.09.2011 в 01:21

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Завтра попробую сформулировать ясней, сейчас совсем голова не варит.

Ты, вроде, любишь фантастику? Читал "Гиперион" Симмонса?
14.09.2011 в 01:27

Contemptus sui ad contemptum Dei
А я стал профоргом факультета и сегодня вечером возился с первокурсниками. Это так, новость.
Фантастику я когда-то любил, но потом сознательно отказался от ее чтения. Нет, Симмонса не читал. Как отдохнешь - скажи, какую мысль хотел проиллюстрировать, что ли. =)
14.09.2011 в 01:28

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Профорг - это серьезно. Кажется, я с третьего курса был у нас старостой, но ни я, ни мои однокурсники этого не заметили.
Не лень тебе профоржить? Мне кажется, это должно быть довольно утомительно.

И как первокурсники?
14.09.2011 в 01:37

Contemptus sui ad contemptum Dei
Это действительно довольно утомительно (не знаю, насколько серьезно), но мне, чтобы избежать "полутора комнат" Бродского и кучи книг, нужен какой-то легкий не-интеллектуальный экшн. К третьему курсу староста, кажется уже не особенно нужен - проблем ни у кого почти нет, так, мелочи, перенести пару.
Первокурсники странные. С одной стороны, все москвичи, с другой - какие-то простоватые. Правда, в этом году чудовищно завысили балл для поступления по ЕГЭ, так что - не знаю; по идее, они сдали его более чем хорошо. И, да - как обычно, все попали в ЦИР самыми изощренными методами и почти случайно, скорее всего, стандартный набор: один йог с мировоззрением нью-эйдж, который об этом не знает, темная личность, которая интересуется оккультизмом, девушки "гуманитарное образование и в Африке (ИСАА) гуманитарное) и т.д.
14.09.2011 в 01:41

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Да, действительно: стандартный суповой набор. Повторяется из года в год. Очевидно, на моем курсе роль "темной личности, интересующейся оккультизмом" играл я, а на твоем ты.
14.09.2011 в 01:49

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, да-да. =) Правда, на моем курсе был один случай совсем и весьма - готика, замешанная на ЛаВее. Это похуже многого и плохо лечится, к сожалению. Однако случай быстро отсеялся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail