Contemptus sui ad contemptum Dei
Когда я читал статью о русском православном старчестве, набрел там на выражение "поступать вопреки воле духовного отца" - впрочем, его можно сократить просто до "воли духовного отца - и мне пришла в голову дурацкая мысль о том, что это представление можно посчитать эволюцией кроулианской максимы "Do what thou wilt shalt be the whole of the law" (поступай в соответствии со своей волей - вот и весь закон). Правда, в случае взаимоотношений учителя (старца) и ученика она должна звучать так: "making others do what thou wilt shalt be the whole of the law" (заставляй других поступать в соответствии со своей волей - вот и весь закон). Получилась своеобразная максима современного православного старчества.
Шутка, конечно.
Шутка, конечно.
Что за статья?
Статья - классика, Беглов, "старчество в церковной традиции". Когда-то я уже ее видел, сейчас прочел внимательно.
Кстати, ты читал такую книжку - "Каббала: заговор против Бога?"
Книжку не читал. Что за книжка?
Книжка - замечательный компендиум православного знания о каббале от неизвестного автора, при встрече я тебе ее подарю. Там такая вкуснятина для понимающего читателя, что аж руки трясутся.
Русское издание Мазерса я видел, все не доходили руки купить. Буду рад, если дашь почитать, хотя сама книга, что я о ней знаю - это неловкий пересказ Розенрота "Каббала Разоблаченная". Не так?
Странно, что ты у тебя понятия "каббалистика" и "иудаизм" получились почти взаимозаменяемыми в последних предложениях. Я уже дискутировал на эту тему с сеферовцами - о том, прочно ли каббала вошла в современный иудаизм, если вошла, то в какой, и может ли это вхождение быть оформленным как-то официально (о хасидах речи нет, естественно).
Книжку принесу. Собственно это не столько пересказ, сколько комментарий, насколько я понимаю.
Что до каббалы - в этом и суть. Для меня каббала - внутренний элемент иудейской мистики. В этом контексте она представляет религиоведческий и исторический интерес. Как и всякая мистика она балансирует на грани ереси (что характерно выражается в лурианских концепция Шаббатая Цви, например), но все равно остается иудейской - в той же степени, в какой майстер Экхарт, скажем, остается христианином.
Помимо этого существует огромный комплекс анализа и изучения каббалы, предпринятого за пределами иудейского мистицизма, в том числе и европейскими авторами, не принадлежащими к иудаизму. Но меня не покидает ощущение (возможно - ложное) что цена им не больше, чем западно-европейским книгам о дзен-буддизме.
Иудейской составляющей этого вопроса я не занимаюсь потому, что недостаточно в ней компетентен. По крайней мере пока я могу узнать далеко не все цитаты из пророков или даже псалмов и Бытия, что необходимо даже для чтения Зогара.
Да, и еще тебе нет 40 лет и у тебя нет наследника, так что про Зогар пока забудь. =)
Впрочем, чем я хвалюсь.