Contemptus sui ad contemptum Dei
Любопытным с психологической точки зрения феноменом представляется мне мать Славика, Валентина Афанасьевна. Когда я только начинал заниматься этим культом, я посмотрел несколько фильмов (например, «Русский Ангел»), в которых она рассказывает о Славике. В то время я знал об этом культе так мало, что вынес уверенное суждение – у нее «комплекс Богородицы», комплекс не в том смысле слова, что это нечто страшное и от этого надо немедленно избавляться, а в смысле того, кем она ощущает своего сына по отношению к себе. Сейчас я уже ни в чем не уверен, но решил поделиться этой интереснейшей проблемой, изложив ее самым профанным языком. читать дальше

Комментарии
02.09.2011 в 21:28

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Не по существу. но скажу: для меня были неожиданностью твои юнгианские симпатии. Не в смысле, что я против Юнга, просто раньше ты об этом не говорил.

Культ совершенно потрясающий. Какая поэзия. Чувствуется, что за всем этим правда стоял ребенок, только ребенок может естественно, без натуги, производить образы такой красоты.
02.09.2011 в 22:16

Contemptus sui ad contemptum Dei
Юнга я люблю. В некоторых его идеях я нашел просто "место, где главу преклонить" как религиовед и как бывший православный - в частности, в работах о религиозных символах вроде "Попытки психологического истолкования догмата о Троице", "Ответ Иову". Во-первых, идеи о коллективном бессознательном и всеобщем консенсусе кажутся мне просто недостающим звеном в мозаике персонификации святости, который долго занимался Семененко-Басин, во-вторых, Юнг кажется мне образцом адекватного восприятия религиозного - в том числе и для религиоведа. Мне кажется, что почитание "неортодоксальных" святых - это и компенсаторика того, чего людям не хватает (а не хватает им иногда и семейной атмосферы после литургии по Царскому Чину в Ивантеевке), и персонификация (идеала абсолютизма в лице Ивана Грозного), и выплеск коллективного бессознательного в этой персонификации (в условиях застоя церковной жизни и практически полном миссионерской приветливости в РПЦ), и т.д. Думаю, разработка такого "йогачаринского синтеза" (у меня после сдачи буддизма любой синтез - йогачаринский) могла бы хорошо объяснить самые неожиданные явления - хотя бы в современно православии.

Совершенно потрясающий культ, я согласен. Будь он одобрен и поощряем РПЦ, он бы таким не был - все острые углы, как и в случае с Матроной, были бы сглажены, житие причесано. И не было бы ни птиц, ни неба цвета горящей нефти Саддама Хусейна, ни буддийского дракона, который вместо колоколов будет ревом сзывать людей на поклонение себе у стен бывшей мечети, и многого другого неоплатонически прекрасного. И метемпсихоза (или предсуществования душ, зависит от трактовки) - тоже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail