Contemptus sui ad contemptum Dei
Сим кратким повествованием открою серию рассказов о моем взаимодействии с религиозным пространством в качестве исследователя, будто то поездки, посещения мероприятий, встречи и т.д. Сегодня я расскажу о своей маленькой полевой работе в г. Чебаркуль Челябинской обл., куда я ездил к святому отроку Вячеславу (Славику или Славочке). Как сказала моя екатеринбургская знакомая: «Чебаркуль?! Это город фанатиков какого-то Славика! К нам с мамой в автобусе пристал мужик и давай рассказывать про этого Славика, что мы должны к нему съездить и так далее…». Огромное количество замечательной, потрясающей воображение информации об этом замечательном святом любой желающий может найти в интернете; за сим приступаю. читать дальше

@темы: ОРРСУД

Комментарии
01.09.2011 в 21:23

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рассказ, как всегда отличный.
Детали обсудим при встрече, потому что есть пара вопросов по теме.

Ты разобрался с управлением diary?
01.09.2011 в 21:25

Contemptus sui ad contemptum Dei
В общем - да, в деталях - нет. Научите меня делать кат, иначе подписчиков не видать. И вставлять музыку.
01.09.2011 в 21:28

Contemptus sui ad contemptum Dei
Нашел. За рекламу тебе - большое спасибо. Ты мастер преувеличений.
01.09.2011 в 21:42

супер-история. очень хорошо, что вы присоединились к нашей секте общине

вопрос есть такой: когда в реальности началось поклонение мальчику? до смерти или после? если после, то через какое время?
01.09.2011 в 22:21

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Когда пишешь пост, над ним в окошке много маленьких кнопочек. "B" - жирный, "I" - курсив и т.п. Среди них есть кнопочка MORE. Жмешь ее. В поле поста появляются две надписи - MORE и /MORE в квадратных скобках. Пишешь между ними - получается спрятанный текст.
Например:



Результат:
читать дальше
01.09.2011 в 22:34

Contemptus sui ad contemptum Dei
aretania, необычные способности мальчика, по-видимому, были известны в городке и при его жизни, большая часть населения знала о них, кто-то был им исцелен. Однако почитаться как святой он стал только после смерти (как и любой святой) - когда его мать написала книгу воспоминаний и информация об отроке стала распространяться в медиа. Точное время назвать трудно. Несмотря на конфронтацию этого культа с ортодоксией, к Славику приезжают отовсюду (во всяком случае, по сообщениям информантов).
Константин Редигер, спасибо, разобрался. Насчет встречи - как твои планы в эту субботу? Мы могли бы съездить в Тайнинское и многое обсудить - если ты хочешь, конечно.
01.09.2011 в 22:37

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Zygmont, в эту субботу - никак. Я никак не могу уволиться, потому что мой начальник никак не может вернуться из поездки. Надеюсь сделать это на следующей неделе, потому что сил больше нет.
01.09.2011 в 22:43

"исцеления" есть, когда есть истерия вокруг предмета. интересно теперь выяснить, когда она началась

а там действительно много народа толчется? при вас сколько было? а селятся там люди, приезжающие из других мест? в смысле, надолго
01.09.2011 в 22:44

и еще про розовый свет вы не уточнили: обнаружили вы у них подсветки?
02.09.2011 в 00:14

Contemptus sui ad contemptum Dei
Да, большинство чудес можно списать на эффект плацебо - в случае веры, а тем более истерии, они более чем вероятны. Народу при мне было сначала 10 человек, потом еще 10 человек - люди постоянно приходят и уходят. Люди из других мест чаще всего приезжают и уезжают, информация о тех, кто переселяется в те края ради Славика, мне не встречалась. Однако связывать начало почитания как святого с началом исцелений не следует - исцеления были и при его жизни, и сразу после смерти, есть и сейчас.
Подсветки у них нет. Потолок остается зеленоватым, при наличии подсветки красным бы стал и он, как и стены, а стены красные от пола и до потолка. Я думаю так.
02.09.2011 в 00:24

ой да ладно. лед-лампочки у основания стен
или вы - религиовед, верящий в чудеса?
02.09.2011 в 00:28

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я - религиовед, которого совершенно не интересуют чудеса сами по себе. Меня интересует, как к этим чудесам относятся люди и какое место они занимают в религиозном пространстве, например, почитания Славика.
02.09.2011 в 01:33

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Привет.)
Я, как человек тупо принадлежащий к одной из традиционных христианских конфессий (католик я, римскаго обряду))), отношусь к таким историям крайне настороженно.
Читать было интересно, да, хотя и несколько стрёмно, прямо скажем. Заговоренные камушки, медсестры-небожительницы (мне в жизни все больше медсестры из совершенно другой области попадались), водичка на удачу, лучи из головы, родинки и прочая хреньие атрибуты.

Лук и чеснок – всегда в пищу, обязательно!». После этого я вышел в тамбур подышать свежим воздухом.
вот тут я вас понимаю, как никто. Лук и чеснок - они такие, ага)))

а вы разве не чувствуете, что времени стало меньше? И старцы говорили, что сейчас в сутках не 24 часа, а меньше! И никто ничего не успевает, стоит начать, а уже обед… - вот это классная фраза. Я бы ее себе в подпись поставила. Старцы не врут. С временем просто катастрофа! Одна радость. что все-таки - обед еще существует не смотря ни на что.:gigi:
Извините, я просто не могла не поржать, хотя бы из чувства самосохранения.

А вопросы есть - вот они, и их много.

Судя по некоторым признакам эти люди считают себя христианами? Они посещают храм? Принимают причастие? Читают Священное писание?
Мы присутствуем при рождении новой секты или новой религии?
Что о Славике говорят представители Православной Церкви города Че... Че-бар-куль? И вообще, интересно было бы узнать мнение местного православного священства, например, Челябинского (Что-то все подозрительно на "Че"))). Ведь они наверняка что-то об этом думают:)
02.09.2011 в 01:50

Contemptus sui ad contemptum Dei
Приветствую! Я сам отношусь ко всему с юмором, помогает отстраняться. Отвечу на вопросы по очереди, хотя на некоторые, как мне казалось, уже ответил. =) Эти люди христиане, православные, они регулярно посещают храм, ходят на исповедь и на причастие, читают Священное Писание. Это не секта и тем более не новая религия, это всего лишь живой культ святого, который, как мне кажется, как и культ любого другого святого носит компенсаторный характер (его элементы вносят в жизнь почитателей святого нечто недостающее); сам святой является в некотором роде персонификацией некоторых идей (каких точно - сказать конкретно о Славике пока трудно), и кроме того, стихийное почитание Славика в самых разных местах являет собой пример Юнговского всеобщего консенсуса, что свидетельствует о том, что как идея оно уже было заложено в бессознательном множества людей, требовалась лишь персонификация. Я сейчас об этом много думаю - полагаю, в этом есть смысл. Митрополит Челябинский Иов в 2007 г. осудил этот культ как суеверие. Местные священники относятся к Славику и его почитателям крайне отрицательно. Если интересно, небольшая подборка критики - вот здесь: www.anti-raskol.ru/grup/249
Кажется, все сказал)
02.09.2011 в 02:05

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Zygmont
Спасибо.
Все-таки не очень понятно, каким образом православие почитателей культа Славика сочетается с их участием в магических ритуалах. Как местные священники допускают к православному богослужению и не отлучают от причастия людей, практически, занимающихся магией?

Хотя, конечно, зачем далеко ходить в Чебаркуль? У нас тут в Москве своя Матронушка есть - так почти все то же самое. Разве что она теперь уже официально канонизирована.
Хотя, может, я мало знаю, но мне кажется с Матронушкой, все-таки, мракобесие до такой степени не доходило.
02.09.2011 в 02:19

Contemptus sui ad contemptum Dei
Оранжевы Йослик, к сожалению или к счастью, никакого идеального православия не существует - есть наша с вами реальность, Матрона, Славик, почитатели царей, то, что вы называете магией, и, да - все это православие в России. Местные священники, действительно, отлучают от причастия тех, кто почитает Славика или общается с его почитателями. Но не все - некоторые священники сами его почитают, и в Питере, и в Москве.
02.09.2011 в 02:34

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Zygmont
Увы, да, вы совершенно правы.(((
Людям свойственно сводить все к примитивному шаманизму. Видимо, так проще.
02.09.2011 в 09:30

aka Айша
М-да. Про медицину, экстрасенсов и Челябинскую область.
В 80-90-е годы в Челябинской области было как-то на удивление паршиво с медициной, и народ просто бегом кидался к любому, кто способен хоть немного облегчить страдания. Я свою экстрасенсорную деятельность свернула на четвертом пациенте, когда мне привезли ребенка из соседней деревни. К соседке лечиться муравьями ездили окрестные больные в радиусе 15 километров... Поэтому популярность Славика как целителя меня не удивляет, но эээ культ?
02.09.2011 в 11:07

I made my choice, sorry (c)
а если действительно проводить паралелли с Матроной, Ксенией Петербуржской, т.е. святыми, о жизни которых есть достоверная информация, то ситуация со Славиком аналогичная?
и вполне может быть, что со временем официальная церковь признает и Славика?
02.09.2011 в 12:30

Contemptus sui ad contemptum Dei
Hamajun, возможно, вы правы. На основании того, что Славика за всю жизнь поставили только одну прививку в раннем детстве, а потом его мать от них стойко отказывалась на основании справки, полученной чудесным образом от странного невропатолога, могу предположить, что и тогда уже существовало по меньшей мере недоверие к медицине, ровно как и к науке. Таким образом, народная медицина и чудесные исцеление могли пользоваться большим спросом - а Славик практиковал и то, и другое. Да, говорят, что в то время в тех местах было много экстрасенсов и колдунов - следовательно, Славик вполне мог составить им "православную" конкуренцию.

Асато, не вполне понял - в чем ситуация аналогичная? Для начала - достоверная информация у нас, может, и есть, но она пересыпана таким количеством неверифицируемых легенд, чудес и т.д. (например, о встрече Матроны со Сталиным), что отделить одно от другого, как мне кажется, затруднительно - и уж во всяком случае для тех, кто считает ее святой, или для РПЦ, которая святой ее признала. Может ли РПЦ признать Славика святым? Я думаю - вряд ли. Его культ и его самого уже осудили и в заключениях миссионерского отдела Челябинской Епархии, и в других документах.
А если совсем обобщить, то Славик - святой анти-институциональные, его почитание (хотя и в малой степени) включило в себя противостояние с официальной позицией - так же, как и, например, чрезвычайно хаотичное и непонятное почитание Пелагеи Рязанской. Думаю, его не признают.

Оранжевы Йослик, ну, шаманизм - это сильно и сильно неточно сказано, но ситуация в российском православии, действительно, довольно грустная для малой части православных, которые ей не удовлетворены.
02.09.2011 в 12:45

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Zygmont шаманизм - это сильно и сильно неточно сказано
А когда человек приходит в храм, считая, что он поставит свечку к иконе, а ему за эту свечку полагаются "оттуда" какие-то блага, это разве не элементы шаманизма? Он же подсознательно прытается таким образом, задобрить высшие силы, заставить их работать на себя.))) А этого в православной Церкви, да, кстати и не в православной тоже, - навалом.
02.09.2011 в 12:55

Contemptus sui ad contemptum Dei
Нет, это не шаманизм, это магическое действие. =) О высших силах речь чаще всего не идет, человек просто ставит свечку и ожидает результата. Формально покупка свечи - это пожертвование на храм, в который пришел человек, поэтому иногда встречаются курьезные объявления на дверях вроде "свечи, купленные в другом храме, недействительны".
02.09.2011 в 13:02

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Zygmont
Не, про пожертвование, я в курсе. ))) Покупка свечей в другом храме - это действительно обессмысливает весь процесс. Про "недействительны" - улыбнуло.
Нет, это не шаманизм, это магическое действие.
Ну, видимо, я ошибаюсь в терминологии)))
Спасибо!:)
02.09.2011 в 13:14

I made my choice, sorry (c)
Zygmont, под аналогичностью я имела ввиду, что сначала начиналось поклонение, люди приходили на могилу, брали себе оттуда что-то с собой и т.д., а потом уже и официальная религия подтягивалась с признанием.
я между ними и Славиком не вижу разницы по событиям.
В чем она? почему в этом случае не признают, а в некоторых случаях признание святым или блаженным следует почти сразу после смерти человека?
02.09.2011 в 13:26

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Кстати, уверен ли ты, что Славика не канонизируют? Прецеденты канонизации небесспорных святых бывали (взять хоть Серафима Саровского; да и с Матроной не все так чисто). Я бы более аккуратно сказал: чрезвычайно маловероятно, что Славика канонизируют в ближайшие лет 30-50. Когда поколение сменится, возможно: местное почитание явно имеет место, чудеса, вроде, тоже. В господа верил, не грешил в силу детского возраста. В общем зарекаться я бы не стал. Но не в ближайшее время, конечно.
02.09.2011 в 13:30

Contemptus sui ad contemptum Dei
Асато, вы имеете в виду местное почитание, которое является одной из предпосылок к канонизации. Разницы по развитию культа, действительно, немного, но в случае с Матроной мы не имеем дела с огромным комплексом пророчеств и высказываний (хотя бы про динозавров или про бесов-инопланетян), который фактически будет в народном сознании канонизирован вместе со святым. Иметь дело с таким количеством неканонических высказываний для Церкви просто опасно, на мой взгляд. И, потом, почитание Матроны Церковь хотя и поставила на прибыльные рельсы, все же оно стихийно и она его контролировать не может, поэтому отдельные элементы культа ей приходится осуждать - например, "матронин хлеб". Культ Славика включал в себя и множество другого неприемлемого материала - народную медицину, камешки и т.д.
То есть важна не последовательность событий, а содержание культа и личность самого святого - главным образом последнее, хотя в деле со Славиком осуждались также и "суеверия" его последователей. Самсона Сиверса тоже отказались канонизировать - но не на основе его высказываний, а на основе анализа его жизни, в ходе которого обнаружилось его отречение от православия, например.

Оранжевы Йослик, да, это я просто придираюсь. =)
02.09.2011 в 13:45

I made my choice, sorry (c)
Zygmont, понятно, действительно, с динозаврами придется в этом случае что-то делать:-)
02.09.2011 в 19:14

В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Интересна личность матери. Ощущение, что именно её деятельность спровоцировала появление культа, поэтому интересно в какой мере она повлияла на Славика при его жизни. А культ мне скорее напоминает Культ Порфирия Иванова, впрочем здесь философская и этическая составляющие отсутствуют.
02.09.2011 в 19:56

Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, а я и не зарекаюсь, я сказал, что вряд ли. В остальном - согласен. Надеюсь, я доживу до его канонизации, если она случится в ближайшие 30-50 лет. Тем более что в его культе стереотип "детства святого" уже начал поглощать факты - например, по словам его матери и друзей, он любил играть, гулять, общаться с приятелями; с другой стороны, во 2 части фильма "Русский Ангел" мы слышим, что его "«не привлекали лакомства…он был равнодушен в детским игрушкам и забавам». То есть факты уже перекрываются стереотипом - вспомни любое житие, любой преподобный, не затронутый стереотипом греха и покаяния (вроде Марии Египетской), обязательно в детстве был серьезным, степенным, как раз таким, о ком Пушкин писал, что "смешон и юноша степенный".
Xoto, да, появление культа спровоцировала именно деятельность матери. Ее влияние на Славика при его жизни оценить, к сожалению, сейчас трудно, потому что теперь она относится к нему и его словам с благоговением, и не исключено, что и при жизни его она воспринимала его не как "свое", а как "иное", как посланника небес, например.
Однако не соглашусь с тем, что этот культ похож на общину Иванова. Влияние народной медицины, как и некоторые другие элементы, конечно, схожи, но в целом различия принципиальные.
03.09.2011 в 14:49

В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Zygmont в целом различия принципиальные может быть. Оба культа я знаю весьма поверхностно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail