В канун прошлого Нового Года я ничего не писал, но в этот напишу, как обычно - самому себе о самом себе. Пораньше, потому что скоро уезжаю и «взят будет от меня удерживающий», буду пить и плясать что-то интуитивно-еврейское. Впрочем, может, и не буду.
Прошедший год был годом поездок. Летом я побывал в Италии, посетил Римини (и вот Бог бы с ним, с Римини, на самом деле), Рим (в т.ч. Ватикан), Венецию, Равенну. Жаль, что времени было в обрез, много куда не попал, но привез с собой добрую память о катании хмельным по Большому Каналу на водном автобусе, о римских соборах, о ватиканских музеях и древних равеннских мозаиках, которые я до этого не раз видел на картинках. После Италии был в Киеве, а в Августе рванул с «Самбатионом» в Минск и затем - в Грузию, где любовался на горы и слушал лекции про Каббалу. Грузия прекрасна, пожалуй, даже прекраснее Италии. В ноябре я возобновил полевую работу - после долгого перерыва, потому что еще в 2011 мои маленькие друзья измотали мне все нервы. Мы с Настей поехали в Дивеево и много общались там с богодухновенными алкашами Анатолем и Мишелем, о чем и запомним надолго. В будущем году я надеюсь путешествовать дальше и больше, потому что «я нигде не был» орлом терзает мою печень на онтологическом уровне, как «упущенные возможности». Первым или вторым делом я планирую визит в безумное Боголюбово, где правит грозный Доврский дед - архимандрит Петр (Кучер), а православные все странные и у каждого в устах - осколок метанарратива. Ну и Европа...хочу в Европу. «Компота хочу, с белым хлебом» (с).
В будущем году я заканчиваю университет - мне и остались-то только ГОСы и диплом. Я много страдал и страдаю по поводу того, идти ли мне в аспирантуру, потому что реальность отечественной науки - это аутизм, депрессия и отчаяние, трагическая леность и разрозненность, которая парадоксальным образом сочетается с огромным количеством сумасшедших, одержимых странными, часто православными идеями. Исключение составляют только эзотерическая (АИЭМ) и еврейская (Сэфер, Самбатион и т.д.) тусовки. И все это не считая вопросов финансовых и обетов бедности и, с некоторой вероятностью, целомудрия. С другой стороны, все вокруг с большей или меньшей степенью настойчивости убеждены, что это - моя via, хоть и, видимо, dolorosa. На меня самого иногда находят приступы amor fati, когда я думаю - к черту! Наука так наука, в конце концов я ее люблю и получаю от нее удовольствие. Во всяком случае, в этом году я нашел свою тему, которую и хочу нести «городу и миру» - тему религии и насилия. Да, в связи с православием. Я знаю, что для нашего человека это как минимум провокация, как максимум - вообще Бог знает что; я уже испытал это на себе, будучи попрошенным снять свой доклад с одной конференции в МГУ во избежание скандалов, которые, впрочем, уже начались и потом все же продолжились. А мне, как стигматы св. Терезе, скандалы «не нужны, но желанны», как Митрохину - я хочу, чтобы моя тема вызывала эмоции, споры, дискуссии, но дискуссии научные, а не православные; с этим проблема. Но нужно «разрыхлять утоптанное поле современной мысли», как писал Шестов, «современного религиоведения», сказал бы я. Иначе все будут заниматься только похоронными обрядами в махаяне 15 в. Может, я много на себя беру и скорее всего это так, но иначе повеситься от скуки. В общем, пилотная статья на эту тему выйдет в февраля-марте будущего года, а вторая, большая, «должна быть сделана и делается уже».
В прошедшем году я писал музыку меньше, чем хотел бы, но больше, чем мог бы при прочих равных. Летом я писал для Лавикандии цикл о Домах, и, к сожалению, его не закончил, но написал 5 композиций, которыми и теперь доволен. Писал и для Frashokereti, и в 2014 надеюсь доделать новый теологический альбом - Musica de Profundis. Музыка уже сейчас хороша, но, надеюсь, с помощью знающих людей станет еще лучше. Я решил серьезно взяться за дело и сделать его таким, каким я хочу, чтобы он был. Мелочь, но приятно - недавно я спел несколько своих баллад друзьям и оказалось, что они вполне перформативны и я с ними справляюсь. Вот. Спасибо тем, кто меня слушал! Особенно вам, Louis Lorraine и Nosema (и простите, я так и не научился оформлять ссылки на профили...).
В апреле я отыграл свой первый спектакль в студенческом театре. Стоило прийти в него раньше. Сейчас репетируем второй. У нас чудесный режиссер и замечательные ребята. Если бы не театр, я бы иногда и не знал, как пережить какой-нибудь вечер. К сожалению, я очень мало ходил в театр сам, но если ходил, это было потрясение. 8 января надеюсь попасть на «Москву-Петушки».
И обрывочное: 28 декабря мне подарили футболку с Львом Исааковичем Шестовым работы Анненского, я сижу в ней и я рад ей. Со многими я расстался, с немногими сошелся. Настроение у меня новогоднее, что значит - эсхатологическое: все эти гирлянды, огни и фейерверки напоминают мне свет, который рвется из темной и пустой материи, сжигая ее, только затем, чтобы быть порабощенным ей снова. Мне немного светло и очень грустно.
Кураева уволили из МДА. Мда.
Глупости написал, ну да что там! Повешу еще кусочек перевода моего нового текста. Больше, больше глупостей.
читать дальше
Всех с Новым Годом!