Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Оно

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Вчера дочитал "Оно" Стивена Кинга. Дочитывал весь день, в агонии - дух крепок, плоть немощна - и остался под огромным впечатлением, какое оставляют только те книги или фильмы, которые переливаются за собственный край и оставляют в голове не порядок того, что нам вроде как хотел сказать автор (и некоторые авторы хотят сказать, говорят и получается не очень), а пульсирующий хаос, в котором смысла больше, чем могут выдержать жалкие 100% концептуальной структуры. Это такой взгляд на весь мир и на всю жизнь с высоты птичьего полета, извне субъективности и временности - сразу все и обо всем: "все о дружбе и любви, одиночестве и Боге", как писал Быков о повестке юности. Но дело не в этом, а в том, что на этих 1250 страницах разбросана там и сям удивительно красивая, хотя и простая концепция - по сути богословская, и даже в большей мере богословская, чем вся эта тягучая космология Лавкрафта, но с оглядкой на него. Телега почти гностическая, хотя по сути в некоторой мере вполне коррелирующая с богословием и атеистической мистикой 20 в.
читать дальше

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-01-03 в 22:16 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Обалдеть! Нет, я серьезно. Обалденные рассуждения. Буду их думать.

Кстати, у Кинга я очень люблю "Бурю столетия" (фильм. Книга чисто сценарий и тьфу). И считаю её лучшим, из того, что я видел - на счет договоров с дьяволом. Немного "в лоб", но зато как отлично.

2015-01-04 в 22:49 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, спасибо, но это Кингу комплимент) Думаю, большую часть из всего этого он даже осознает. И попробую посмотреть "Бурю столетия" - не видел, хотя много его экранизаций смотрел)

URL
2015-01-05 в 02:02 

ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Ох, как хорошо написал! Лучше и не скажешь.

2015-01-27 в 01:08 

погамай в talos prinicple, гностическая телега тоже) как гностическая идея извинити автохтонно просыпается в создателях хорватских шутанов про крутого сэма и в кинге - отдельный вкусный вопрос. хотя, наверное, совсем не автохтонно. но все равно круто, как она подстравивается в контэкст

URL
   

Vesper Mvndi

главная