15:00 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Раньше я думал, что не стоит читать несколько произведений одного автора одно за другим или за небольшой отрезок времени - покажется, что "об одном и том же". Теперь мне начинает казаться, что это прекрасный способ выявления мании автора, и что впечатление "замечательной монотонности", говоря словами Камю о Шестове, которое остается после такого чтения, вполне адекватно и соответствует его глубинной сущности.
Эти два месяца прошли в чтении непрочитанных произведений Л.Н. Толстого, Достоевского, Довлатова, Голдинга, Фаулза, Ибсена и Шестова. Почему-то оказалось, что у всех - "об одном и то же". К стандартному набору Фаулза (идеальная женщина, неидеальный мужчина, природа, художники, Шекспировские аллюзии и т.д.) я, бесконечно потрясенный "Любовницей", даже стал испытывать известное отвращение.
Сейчас дочитываю "Воскресение" Толстого. Меньше месяца назад прочел "Анну Каренину" и "Крейцерову сонату". Не только "об одном и том же", но "хронология развития душевного расстройства".
Хорошего отношения ко многим авторам после такого дежа вю я, впрочем, не изменил...

@темы: Книги

URL
Комментарии
2013-02-17 в 15:04 

Tihe
Да поможет вам случай
Да то ж известно: у кого что болит, тот о том и говорит. Так гласит народная мудрость. *)

Но ты силен - читать Л. Толстого в таких количествах, подряд - и не стухнуть... Сорри, просто я испытываю к нему органическое, инстинктивное отвращение. Как к мерзкому и ядовитому насекомому.

2013-02-17 в 15:08 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Tihe, ну да, по большому счету, так)
Мне Толстой нравится, но от его позднего я, конечно, тоже стреляюсь. Хотя "Исповедь", "Смерть Ивана Ильича"? Они же замечательные. Да и "Воскресение" с "Сонатой" нравятся моему черному человеку за полное, полное разочарование, правда, прикрытое этой пошлой моралью.

URL
2013-02-17 в 15:14 

Tihe
Да поможет вам случай
Да и "Воскресение" с "Сонатой" нравятся моему черному человеку за полное, полное разочарование, правда, прикрытое этой пошлой моралью.


Мне сложно выразить это словами, тем более выразить кратко, но по моим ощущениям, такой человек, как Л.Толстой (выражающий себя через разочаровавшегося героя) и природно, и морально не может быть разочарованным, не имеет на то природного права, ибо сам есть дерьмо, исторгает из себя дерьмо, мажет им окружающий мир, но чего-то там ждет. Так что прикрытие этого всего пошлой моралью - как раз закономерно.

2013-02-17 в 21:42 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Tihe, как ты сурова! Я не большой поклонник Толстого в том смысле, что читать его можно, а вот получать удовольствие от процесса и осмысления прочитанного - не получается. Но до твоего накала неприязни мне далеко :)
Я однажды был в его доме-музее. Запомнилось неловкое чувство школьника: "Как же так, такой знаменитый человек - так нарочито некомфортно и неуклюже жил?"
Для меня откровением стал полный текст статьи Ленина о Толстом - где про "кривое зеркало". Только Ильич сумел преодолеть силу школьного внушения.

Zygmont, ты и правда силён - мне сложно заставить себя обратиться к классикам, даже если речь не о "перечитать", а о "закрыть лакуну". Вот Довлатов - сколько угодно, а с Толстым едва ли вышло бы.

2013-02-18 в 00:06 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Jenious, а я люблю Толстого, несмотря ни на что, и удовольствие от большинства вещей получаю) Я еще прочел его же"Исповедь" и "Добро в учении гр. Толстого и Ницше" моего любимого Л. Шестова, и стал проще к нему относиться.
Напротив, Довлатов, несмотря на блестящий стиль, мне наскучил в какой-то момент.

URL
   

Vesper Mvndi

главная