Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:59 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Дочитал "Возраст зрелости" Сартра. В процессе чтения меня не покидало ощущение, что автор читает мне мораль. Он как бы говорит - все мои персонажи живут неправильно, а надо не так, надо по-другому, сейчас я тебя всему научу. И учит, и учит. Размышления всех персонажей однотипны до безобразия, во всех Жан-Поль напихал самого себя и еще примял ногою, словно мусор в ведре, чтобы еще вместилось - все рассуждают о свободе, о вине, об одиночестве. К персонажам он безжалостен, но это неудивительно. Изобразить нормального человека у него рука не поднимается, это было бы слишком жестоко по отношению ко всем прочим, в итоге - "Танцуют Страдают все!" - голосом Ивана Васильевича. Мне больше импонировали эти вечные противопоставления живых женщин и мертвых мужчин у Бергмана - хотя бы в "Часе волка" или в "Земляничной поляне". А у Сартра мертвец на мертвеце сидит и мертвецом погоняет, и всех их мог бы сыграть Гуннар Бьёрнстранд. А если бы его не хватило, Макс фон Зюдов бы помог.
Единственный персонаж, который более-менее нормальный, и то, потому что второстепенный - коммунист. И главный герой из чистого саморазрушения отказывается вступить в компартию, чтобы никогда не видеть света дня и погрязать в низменных страстях. Так что надо вступить в компартию.
Не зря Монти Пайтон смеялись над "Дорогами свободы", в общем.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2012-09-09 в 09:26 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Единственный персонаж, который более-менее нормальный, и то, потому что второстепенный - коммунист. - а вот в этом как раз есть некая сермяжная правда :) Я не большой поклонник Сартра, но вот такие вещи мне льстят. Пожалуй, надо прочесть.

2012-09-09 в 14:10 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Jenious, да, но у коммуниста там крестьянское лицо, крестьянские руки и все прочее тоже крестьянское. Это у всех коммунистов так? Я не знаю просто.

URL
2012-09-09 в 14:25 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Zygmont, нет :) Я ещё в институтские годы вывел теорию насчёт того, что коммунистом можно стать тремя путями:

1. Через жизненную практику, деяние. Скажем, если ты рабочий, которого угнетает владелец завода. Или крестьянин, которому до смерти надоел помещик (или латифундист какой).
2. Через чисто книжное знание. Если ты изучил марксизм и проникся.
3. Через сострадание и гуманизм. Если ты вполне эмоционально испытываешь любовь к "маленькому человеку".

Естественно, эти пути привлекают разные типы людей просто даже силою вещей.

   

Vesper Mvndi

главная