21:00 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
www.apn.ru/publications/article22435.htm

Все, что вы хотели знать об опричнине будущего, но боялись спросить. "Опричный принцип русской истории" А. Фурсова прилагается. Материал хоть и старый, но актуальный.
К слову, с работами одного из этих персонажей - А. Елисеева, - я хорошо знаком и причислял его к опричному течению царебожия. Некоторые из них, как видно, слабо знакомы даже с идеей Москва-Третий Рим, так как обещают устроить четвертый.

Дискурс в основном исторический, однако с тем же успехом он мог быть и религиозным: эсхатологическую опричнину во главе с яростным Архистратигом (Елисеев даже обещал, что это будет воскресший Иван Грозный) предполагают опричные концепции А. Макеева и Н. Козлова - в ходе нее Грядущий Царь обновит Космос и покарает всех врагов Православия.
Как видим, от постановки вопроса ничего не меняется. Разве что в случае опричных концепций царебожников выбора между питерской и грозненской формулами опричнины нет, т.к. питерская, как ориентированная на Запад (Хаос) для них неприемлема.
И, конечно, мнение А. Фурсова о том, что в опричнине виноваты те, кто создал предпосылки для ее возникновения, т.е. в случае ЧК как опричнины и революционного движения 1917 г. - это Николай 2 и Столыпин - также для православных радикалов малоприемлемо в том, что касается Николая 2, святого и гения. Страну развалил Хаос. Та самая опричнина.

@темы: Религия

URL
Комментарии
2011-10-20 в 21:52 

Tihe
Да поможет вам случай
Прежде чем занырнуть в ссылку хочу спросить:


между питерской и грозненской формулами опричнины

Грозненской???? Странно звучит.

2011-10-20 в 22:17 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Tihe, это их термины. Грозненскими они называют опричнины Сталина и Ивана Грозного на том основании, что они оба "Грозные". А согласно логике прообразовательного толкования истории царебожниками, они вполне могут быиь соотнесены как прообраз и образ. То есть фактически они - одно; по этой логике отречение Николая 2 подобно отречению Ивана Грозного, его искупительная жертва подобна жертве Христа и т.д. То есть несмотря на то, что дискурс исторический, сознание их в некой степени мифологично.

URL
2011-10-20 в 22:28 

Tihe
Да поможет вам случай
Спасибо.

     

Vesper Mvndi

главная