19:44 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Сегодня в очередной раз ездил в Тайнинское, на мероприятие, которое раньше называлось "Чин Покаяния", а теперь переименовано в "Молитвенное Стояние за воскресение Царства Православного". Как обычно, пообщался со старыми знакомыми, получил прогноз на ближайшие несколько лет (в 2012 году начнется война, будут найдены мощи Серафима Саровского, через год он воскреснет, а в 2018 уже будет восстановлено Православное Царство), собрал ценную информацию об общинах в Нижнем Новгороде и Липецке, добыл контакты, наслушался расхожих баек, прочел про Сон Богородицы, который, будучи переписан кем-либо, дает полную защиту от всего, счастье, здоровье и много любви, внезапно купил фильм про Славика на 4 дисках и книгу про него же, но дело вовсе не в этом.
Когда еще не начался Чин, к пункту сбора прибыла некая радикалка, настолько радикальная, что ее слова вызывали ненависть и радикальное непонимание не только у меня (я-то привычный), но и у менее радикальных радикалов. Она говорила о том, что если кто-то взял паспорт, то он уже не "раб Божий". И те, кто ходит в "закодированные" храмы МП, тоже, но меньше. Ей начали возражать, говоря, что она не может решать за Бога, она же с безумным упорством утверждала обратное. Кстати, от нее я узнал про новую моду православных фундаменталистов - не сжигать паспорта, а возвращать их в соответствующие учреждения, хотя бы по почте; оная женщина не поленилась отправить свой паспорт из Москвы в Новосибирск. И был у этой женщины сын - обычный мальчик лет 8-10, который стоять на Чине решительно не хотел. Конфликт начался, когда она потребовала от него благословиться у владыки Корнилия, а он отказался. Она, конечно, начала доказывать ему, что это в нем говорит "бесяра", что это не он не хочет благословляться, а злой дух в нем, что он ведет себя как бесноватый, как сумасшедший и т.д. После этого она заявила ему, что сегодня он непременно причастится. После его отказа воспоследовало то же самое в удесятеренной мере, при этом говорилось, что его душа хочет причаститься тела и крови, а "бесяра" не хочет, и что сейчас не он говорит, а "бесяра". Все это при том, что в 8 лет выражение "причаститься тела и крови" звучит и понимается неадекватно. В общем, на моих глазах совершались осознанные попытки не допустить формирования здорового эго, раскроить личность, доказать, что он - это не он, а насколько травмируют подобные слова в таком возрасте - думаю. говорить не стоит.
Я могу стерпеть многое, а ко многому и вовсе отношусь проще, но не это - слишком живо он мне напомнил меня самого в том же возрасте и даже постарше. Мне очень хотелось подойти к мальчику, сказать ему что-нибудь доброе, ободрить. После того, как ему всучили хоругвь, он выглядел совершенно разбитым.
Я не подошел. Не знаю - может быть, и стоило. Как известно, антропологи (и религиоведы тоже) могут бесконечно говорить об этике полевого исследования. Пожалуй, сейчас подходящий случай, чтобы начать.

@темы: Религия

URL
Комментарии
2011-10-02 в 01:19 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Читаю Ваши заметки о полевых исследованиях с неизменным, надо сказать, интересом.
А можно шкодный вопрос: Вы как КТО туда ходите? Т.е., в каком качестве? Сколь я знаю (хотя, разумеется, могу и ошибаться), "радикалы" просто-интересующихся не жалуют. Т.е., нет риска, что по башке настучат какие-нибудь фанатики? Или Вы "ака Штирлиц"?

2011-10-02 в 01:31 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, я хожу в качестве честного исследователя, который неизменно уважает чужие взгляды и питает симпатию к их хозяевам. Но выясняется это только в том случае, если мне это надо или если меня спросят. Радикалы в большинстве своем довольно милые люди, и никого не трогают. Их радикализм - это радикальный регрессивный консерватизм, они ориентированы на прошлое, они живут прошлым, и настоящее их не устраивает, поэтому они изобретают ему красочный конец, за которым следует восстановление прошлого. И конечно, если человек пришел к ним, он практически свой - это касается, в частности, Тайнинского (я посещал и собрания тамошней общины, и ночные литургии по Царскому Чину). Православный скорее всего будет "конформистом" и будет ходить в храмы МП, если он пришел к ним - он уже как-то себя зарекомендовал. У Славика (если Вы читали мой самый первый пост) - то же самое: в условиях конфликта с епархиальными властями, человек, пришедший на могилку к Славику, уже совершенно свой, если только он не начнет хулиганить и говорить глупостей.
Иногда я посещаю мероприятия, где могут настучать по голове, но там бывает полиция. И, как не странно, даже православные фашисты бывают довольно милыми и искренними людьми. Я, наверное, как-нибудь напишу пост о о психологии тех, с кем общался.
Быть "Штирлицем" неэтично. Мне доводилось.

URL
2011-10-02 в 01:52 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, спасибо :)
Про Славика читал, разумеется. Мой вопрос был отчасти как раз навеян сюжетом о том, как Вы воображали себе сгущенку (да?), чтобы не испортить эффект возможного чуда, наверное. :)

2011-10-02 в 02:00 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, помню. =) Информанты очень хрупки и деликатны.Часто бывает так, что это не они глупые, это ты (исследователь) бревно рациональное. Им твое не надо. Они со своим вполне счастливы. А ты, как говорил сосед-покойник, "слишком много знал".
Бывают информанты, которые настолько глубже исследователя, что даже как-то неуютно.

URL
2011-10-02 в 02:30 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, а часто встречаются люди... Как бы это сказать... Не "полоумные", а именно что "чУдные", так, что ли? Т.е., когда чувствуется, что да, действительно что-то есть в человеке, что похоже, что он и в самом деле, к примеру, ангелов видит. Я как-то коряво выразился... Но, надеюсь, вы поняли. :shuffle:

2011-10-02 в 11:53 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, мне доводилось общаться со "старцами", которые в теории прозорливые, на без ангелов в голове, и это УЖЕ слишком тяжело. С теми, кто видит ангелов, еще хуже, видимо, хотя среди них есть и актеры вроде Береславского.

URL
2011-10-02 в 22:50 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, актеры вроде Береславского.
Это, видимо, некто, кто изображает "ангеловидца". Я просто не в курсе.

А, прошу прощения, в чем тяжело? У меня знакомый священник общался со старцем в Псково-печерской лавре(убиться не вспомню, как зовут) - впечатление вывез самое светлое. Хоть и несколько странное. Старец, как я понял, один из тех, кто отчитывает бесноватых.

2011-10-02 в 23:36 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, так это Ваш знакомый священник. =) Просто взять благословение и выслушать пару банальных наставлений и совет продать квартиру - одно. А пытаться получить информацию - совсем другое. Исследовательская работа с "ангеловидцами" затрудняется до предела.

URL
2011-10-03 в 00:17 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, ну, в общем, да. Это священник. Он, как я понял, вел довольно специальные беседы там. Это, конечно, не исследовательская работа.

Прошу простить - не поставил ? в вопросе про Береславского. :) Все же любопытно - кто это?

2011-10-03 в 00:25 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, а, да-да, забыл. Это основатель "Богородичного Центра". Их храм у Вас напротив, Вы еще кидали фотографию.

URL
2011-10-03 в 00:46 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, ааа! Это он что ли, в 1991 году видел над СПб бой Собчака с сатаной? =)
Я сам слышал примерно тогда по радио это выступление. Он не называется еще "епископ Иоанн"? Там выступал епискои Иоанн

2011-10-03 в 00:53 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Louis Lorraine, да-да, так он и называется. Архиепископ Иоанн (Береславский). Хотя по некоторым сведениям его фамилия - Янкельман.

URL
2011-10-03 в 01:23 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Zygmont, хотя по некоторым сведениям его фамилия - Янкельман.

Это его не портит. И не украшает, однако, тоже :)
Никогда не забуду ТО выступление по радио России. Я сперва хохотал, а, когда понял, что он серьезно - реально офонарел.

2011-12-11 в 23:40 

В последнее время обратил внимание на некоторые статьи в интернете и задумался: почему религиозные ортодоксальные фанатики с пеной у рта доказывают, что Блаженный Иоанн Береславский, предстоящий Российской Церкви Божьей Матери был, дескать, отлучен от ортодоксальной церкви, и что он не "то" и не "се"...? Да еще вовсю трезвонят что, дескать, шизофреник и сумасшедший. Оказывается, подобные технологии оклеветывания помазанников и святых известны с глубокой древности. Важно заметить, что во все времена римо-византийские институты отличались особой ревностью устраивать подобные гонения на инакомыслящих, выдавая их за "врагов народа", шизофреников, сумасшедших и т.д..

Отсюда мы видим, что организованная определенными структурами в сотрудничестве со спецслужбами и отделом "Э"(экстремизм) травля блаженного Иоанна Береславского, наследника Соловецкой церкви мучеников, не исключение. Методика организации подобных действий в отношении духовных лидеров и неугодных религиозных групп отрабатывалась на протяжении многих столетий. В связи с массовым развитием СМИ а также сети интернет стало возможным формировать определенную точку зрения в обществе в интересах различных структур. Последние организуют свои действия так, чтобы повлиять на это мнение в нужную им сторону, манипулировать им и контролировать процесс, чтобы вводить людей в максимальную иллюзию "естественного" развития ситуации, при этом незаметно преподнося свое видения на нее.

URL
2011-12-11 в 23:41 

Тактику и стратегию подобной манипуляционной деятельности мы можем видеть на примере ДВОРКИНСКОГО ЦЕНТРА ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО. Рассмотрим сами методы работы этой организации сектоведа А.Л. Дворкина. Вначале ее активистами инициируется определенная проблематика в обществе. Например: о существовании неких опасных культов под видом религиозных организаций. После чего выстраивается легенда с использованием "страшилок", типа: "страшные секты заполонили город. Они совершают ужасные жертвоприношения, отнимают у людей квартиры, забирают детей от родителей и т.д.". Под такую дезинформационную модель легко подогнать любую религиозную организацию. Таким образом создается информационный повод к дискредитации самой организации и ее членов. Далее дискредитируется сама информация которую распространяет религиозная община через методику т.н. депрограммирования. Здесь организация рассматривается уже не как религиозная, а с точки зрения уголовно-криминальное или же общественно опасной, с использованием специальной терминологии, например: приписыванием к слову "секта" иных смысловых терминов типа "тоталитарный" или "деструктивный", вызывающих в сознании ассоциации панического ужаса.

URL
2011-12-11 в 23:42 

Затем дискредитируются сами лидеры религиозной организации. Их представляют в определенном свете, воздействуя психологически на подсознательное и ассоциативное мышление в человеке и в обществе. Часто используется стандартная подтасовка фактов с перевертыванием на противоположное (негативное) с целью вызвать страх, презрение, недоверие, подозрение или отторжение. Например: открывают некую "тайну" о лидере церкви как стремящемуся к личному обогащению за счет прихожан (нажива, криминал, квартиры, машины и т.д.). Такое конечно же будет воздействовать на людей не хуже, чем в советское время, вызывая в них тайную ненависть и осуждение. Задача - внушить недоверие и подозрение к лидеру церкви. Другой излюбленный метод советской криминалистики - представить человека как псих-больного или шизофреника. Этот прием способен посеять в человеке страхи и сомнения. Его показывают как параноика, обвиняют в умственной недостаточности, подтверждая сказанное мастерски смонтированными кадрами или липовыми фактами. Все это имеет целью вызвать ненависть в обществе к организации и ее лидеру путем создания определенного крайне негативного общественного мнения. Всю несостоятельность и лживость методов депрограммирования, фантомирования и дискредитации религиозных организаций и их лидеров выдает еще и то, что последние, как правило, никогда не подтверждаются никакими фактами, как ни уголовными, так ни судебными.

URL
2011-12-11 в 23:43 

Вот почему когда дело касается организованной травли Блаженного Иоанна Береславского, то вполне понятно рвение дворкинских адептов и "иже с ним" гэбэшных агентов по организации "мелкого вредительства" и дискредитации Богородичной церкви. "Рыльце то у самих в пушку", вот и ищут как свалить с больной головы на здоровую. Да еще приписать чего-нибудь этакого, типа "ересь", "в прелести" и т.д.. Все эти механизмы давно известны и стары как мир. Только Блаженный Иоанн Береславский и церковь Богородичная никогда к сталинско-византийской системе не принадлежали - потому как духа они другого, и преемство имеют не липовое, а от печатей истинных, старческих и мучеников Соловецких. И не от бумажек ставленных, коих во времена Сталина в РПЦ наподделывать успели целый ворох, чтобы легитимными слыть, да преемниками апостолов продолжать называться. Но не по бумажкам да грамотам преемственным судится о церкви, а по "печатям Духа истинного" - утверждает Владимир Соловьев, объясняя, что же является истинным преемством в церкви. А то, что Богородичники православными себя называют, так то истина, поскольку они такие и есть на самом деле. Только православие их не казенно-догматическое а духостяжательное, не храмово-приходское, а сердцецентричное. Не даром Блаженный Иоанн наставлялся у великой старицы - Евфросинии. Приняв от нее бесценные печати стяжания Духа святого - передает их своим ученикам.

URL
2011-12-11 в 23:45 

Не уж-то зависть берет церковных устроителей в отношении богородичной церкви Божией Матери "Державная"? Очевидно, что сама Божия Матерь Блаженному Иоанну помогает. И все-то у них ладится и получается, и братство у них истинное, и наука Духостяжания старческая, и молодежь к ним толпами валит, и интеллигенция за ними идет, и книги у них тиражами расходятся. А шарлатанам религиозным остается лапу сосать, да проценты с государственных налогов подсчитывать, пока еще платят. А то, глядишь, кормушка-то скоро закроется. Или перестал Боженька-то конторам отмирским да "симфоническим" помогать? Может потому, что наводят напраслину и клевещут на людей божьих и добрых, чтобы злобу свою адскую "обелить" в глазах человеческих, а добрых да чистых людей - злодеями и еретиками выставить? Но, как говорится, последнее слово за Богом.
С уважением, Александр Дорохов

URL
2011-12-12 в 00:03 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Гость, настолько доставило, что даже не удалю.

URL
     

Vesper Mvndi

главная