• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:52 

Contemptus sui ad contemptum Dei
bogumili.com/
Боги Варпа, на сайте современных богомилов блаженный Иоанн Береславский детектед в огромных количествах, близких к летальным, как это понимать, как теперь жить и вообще. И, главное, все видео про него таки тоже на хорватском, и все на хорватском, а я не читаю на хорватском какая досада.

20:34 

Contemptus sui ad contemptum Dei
bogumili.com/
Сайт современных хорватских богомилов.

18:40 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Не думал, что лекция шести человеческим единицам может так опустошать в эмоциональном плане. То ли они все ищут в духе, то ли я знал так много, что комкал материал, то ли так мало, что путался в их бесконечных вопросах.
А если этих единиц будет сорок или больше? Хотя чем меньше контакта, тем проще, наверное.

21:12 

КАППАДОКИЙСКИЙ СИНТЕЗ

Contemptus sui ad contemptum Dei
Во втором фильме про Славика его мать предприняла практически политическое решение - она сказала, что Славик пророчествовал о Грядущем Царе. Фильм вышел в 2011. В книгах, выходивших с 2001 по 2009 год, о царях нет ни слова. В 2011 году ВНЕЗАПНО не только о царях, но о Грядущем Царе. И узнал я об этом случайно из уст шибанутого недопочитателя царей, который не слышал о Кузнецове и Душенове, зато говорил, что Славик почитал царей и ждал Царя.
Кажется, это ход на сближение. Зеленский мне в интервью заявил, что многие почитатели царей не почитают Славика, потому что тот не говорил о царях, а "наша тема царская, оставим это до Учредительного Собрания Грядущего Царя". У Славика царей многие почитают. Говорят даже, что он был из рода Романовых.
ПРОГНОЗ. В случае, если информация фильма 2011 года заработает, мы получим рост почитания Славика среди почитателей царей, возможно, включение в "пантеон" в ряд с Распутиным, Пелагеей, Сиверсом и т.д. Кажется, для мамы это эпический вин. Почитание царей будет подразумевать почитание Славика, а распространяется оно стихийно и возникает пучками, как плохо растущие бакенбарды.

@темы: Религия

22:20 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Проглядел "Гностическую религию" Йонаса. Читал давно.
Помимо общей наивности, очень сомнительный подбор гностических систем - Симон Маг, Маркион, Валентин, барбелиоты (это мы понимаем), но Поймандр? Манихейство? Почему, почему манихейство - не эзотерическую в целом систему, а фактически мировую религию загоняют в тесные рамки гностицизма? "Меня, величайшего из королей, генеральским титулом?! Да это бунт!" (с) Обыкновенное чудо.
Нет Василида, офитов, нахашенов, сифиан, ператов, каинитов.
Непорядок.
Поразило заявление о том, что "каиниты" - самоназвание секты, хотя во всем виноват, как обычно, Ириней. Эдак можно подумать, что саентология себя называет "тоталитарной сектой".

П.С. Как ни странно, больше писать не о чем в принципе.

@темы: Религия

21:39 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Составил черновик своего сжатого до состояния Цим-Цума курса по эзотерике. Прошу немногочисленных коллег и всех желающих прокомментировать, учитывая, что, естественно, это минимум миниморум.

(Обновлено):
1. Эзотерика и эзотерическое знание. Оккультизм и мистицизм.
2. Элевсинские и Дионисийские мистерии.
3. Орфизм. Пифагорейство.
4. Неоплатонизм.
5. Гностицизм: ранние гностические системы (Симон Маг, Маркион, Валентин, Василид, каиниты, офиты, барбелиоты и т.д.), секты гностического толка (монтанисты, павликиане, богомилы), средневековые «гностики» (катары).
6. Герметизм.
7. Митраизм.
8. Алхимия.
9. Иудейская мистика и Каббала.
10. Эзотерика в эпоху Возрождения: натурфилософия и магия. Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола.
11. Немецкая мистика – М. Экхарт, И. Таулер, Г. Сузо, Я. Беме.
12. Масонство и розенкрейцерство.
13. Э. Сведенборг.
14. Теософия.
15. Антропософия.
16. Оккультный ренессанс. Папюс. Золотая Заря. Телема.
17. Традиционализм.
18. Русская философия религия. Русские космисты.

@темы: Религия

19:19 

Contemptus sui ad contemptum Dei
"Часто я пробуждаюсь от своего тела к себе самому; я становлюсь недосягаем для внешнего мира, я внутри себя; я вижу красоту, исполненную величия; тогда я верю: я прежде всего принадлежу к высшему миру; жизнь, которой я живу в эти моменты — лучшая жизнь; я сливаюсь с Божественным, живу в нем; достигнув этого высшего взлета я останавливаюсь; я возвышаюсь над любой другой духовной реальностью; но после этого отдохновения в Божественном, опускаясь от интуиции до рефлексии и рассуждения, я спрашиваю себя: как я мог раньше и вновь пасть так низко, как могла моя душа оказаться внутри тела, если, даже находясь в этом теле, она такова, какой мне предстала".

+1

К слову, кто-нибудь сможет угадать автора без поисковиков?

17:00 

Бессвязные мысли

Contemptus sui ad contemptum Dei
Ехал в метро, думал об орфизме. Внезапно вспомнил о саентологии с ее концепцией клира как человека, освободившегося от энграмм - негативных воспоминаний из прошлого (в том числе из прошлых жизней). Между тем в орфизме не дай Бог человеку пить из Леты и забывать свои прошлые жизни - нет, он ни в коем случае не должен этого делать, чтобы спастись и выйти за пределы материального существования. Цель в саентологии та же - выйти из тела в виде тэтана, не омраченного энграммами и другими тэтанами, которые как пиявки, присосались к нему и пьют энергию. К слову, концепция знания как припоминания была у Платона в "Мемоне" - очевидно влияние орфизма или орфизма посредством пифагорейства.
А насчет саентологии мне кажется, что все это влияние Кроули. Собственно, разве не должен человек нового Эона забыть свое существование в предыдущем, условно христианском? Хотя сам Кроули с удовольствием припоминал свою прошлую жизнь в теле Элифаса Леви, но Леви тоже был вполне себе Великий Посвященный, его припоминать можно.
К слову, у моей соседки в коммунальной квартире была такая же концепция. Она могла посреди года ВНЕЗАПНО припомнить, что какой-нибудь там шкафчик или щетка для чистки одежды принадлежат ей, и опровергнуть этот гнозис было никак нельзя.

@темы: Религия

21:19 

Contemptus sui ad contemptum Dei
www.physorg.com/news155404273.html
Видали, что в мире творится - британские ученые обнаружили различия в строении мозга верующих и неверующих.
Очень хочу исследование мозга феноменолога религии или, на крайний случай, мозга В.В. Розанова.

23:26 

Contemptus sui ad contemptum Dei
"Разумеется, религиозно-мистическая сторона деятельности пифагорейцев не имела никакого значения в истории культуры".
Когда я вижу такую фразу в академической публикации, я с ужасом понимаю, что должен забыть все, что прочитал выше по тексту.

22:16 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Кажется, единственный вид познания, пользователь которого обречен ничего не знать, зная очень много - это научный.
Пытался разобраться с орфиками. Подходил к вопросу с лицом мема "Яо Мин". Выяснил, что никакого "орфизма" нет, есть секты, о которых мы не знаем ничего, кроме того, что они были, по текстам судить ничего нельзя, потому что половина из них написана Пифагором, Эмпедоклом, последователями дионисийского культа и ВНЕЗАПНО даже иудеями, и поэтому даже реконструировать учения орфизма, отделив его от пифагорейства, фактически невозможно, а даже мифология (не говоря уже о прото-философии) орфических гимнов (то есть псевдоэпиграфов, которые были приписаны Орфею) предполагает множество вариаций, например, о сущности Единого (неоплатонический термин, но другого, видимо, нет; Первоначало уже не подходит). Или Единое - это Зевс, части тела которого есть части земли, либо это само Время (опять же, поздняя трактовка Прокла), либо вообще дракон Геракл с тремя головами (льва, быка и бога), родившийся из первоначала - воды.
Это еще цветочки. Одним словом, теперь у меня лицо мема, который в ужасе отшатывается от чего-то на черном фоне - не знаю, как называется.

19:46 

Contemptus sui ad contemptum Dei
finalnews.ru/poroki-vremeni/v-kanade-pedofiliiu...
В Канаде педофилию признали ориентацией. Как к этому относиться, по-вашему?

22:32 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Открываю свою коллекцию очевидного: День Святого Василида.

17:25 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Прошел второй день Живой Библиотеки!
Совсем уныло. Туда, наверное, стоило сходить тем, кто хотел подискутировать с представителями разных взглядов или плохо разбирался в самих взглядах, или питал какие-то иллюзии относительно чего-либо, или его съели стереотипы и т.д. Народу было слишком много, книг - слишком мало.
Вчера было лучше, конечно.

19:27 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Сегодня был в "Живой Библиотеке". Завтра пойду снова. Понравилось, но некоторые "книги" скучные и лишние.
Всю дорогу меня преследовала какая-то одержимка, которую неизменно определяли в одну группу со мной. Еще до первой "книги" она успела вынести мне мозг рассказом о своей "Живой Энергии", об измененных состояниях сознания, о том, что она православная, что у нее сын моего возраста, о том, что эгрегоров (под этим словом она понимала препятствие между Богом и человеком) в православии слишком много и с яростью доказывала мне, что изучать религии, не входя в измененное состояние сознания, невозможно и что так ничего не понятно. Еще одна бешено восхищалась каждой "книгой", особенно кавказцем-журналистом.

19:32 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Прошу коллег-религиоведов или гуманитариев помочь мне с вменемой статьей по герметизму в эпоху эллинизма.

00:38 

Contemptus sui ad contemptum Dei
По чистой случайности был в театре "Мастерская Петра Фоменко" на "Зойкиной квартире".
Несмотря на то, что театр не люблю, в целом потрясен и чувствую себя как никогда плохо от конфликта воспринятой красоты (в наиболее общем смысле "прекрасное") и действительности, похороненной в ущербности и несовершенстве. Люди кажутся пресными и скучными, не осознающими этого убийственного контраста платоновского мира идей и материи. При этом сюжет спектакля значения практически не имеет - просто исполнение являет собой такой зов истинной, неземной, чувственной витальности, что псевдо-жизнь, которой мы живем, на фоне этого должна быть просто уничтожена, а наши "личности" стерты и растворены в этой красоте, которая, конечно, исходит из Единого.
Примерно такой же эффект во мне стабильно вызывает "Собор Парижской Богоматери", "Русалочка" и "Красавица и Чудовище" Диснея, "Аватар" и так далее. Ну и конечно, согласно Ф. Хайлеру, мистическое благочестие характеризуется именно таким мироощущением.

Старался не писать личных постов - будем считать, не получилось.

19:32 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Пошел на презентацию монархической книги, попал на съемки монархического фильма с участием о. Валентина Асмуса, о. Романа Зеленского и М.А. Бабкина. Провел там 7 часов. Завтра, после семинара с о. Романом у нас на факультете, вывешу вторую часть "Откровенных записок религиоведа своему уютному дневничку".

@темы: Религия

23:53 

Contemptus sui ad contemptum Dei
А я на Хеллоуин пойду на презентацию монархической книги про священство, царство и гадкий предательский МП.
Так-то.

21:06 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Вчера решил составить краткий текст - сумму по университетскому курсу "эзотерические учения и культы", (ввиду того, что преподается он ужасно), дабы на досуге почитать ребятам для внятного усвоения.
Все-таки составить сумму по христианскому богословию намного проще. Во-первых, на эту тему много работ, во-вторых, при попытке найти информацию о предмете исследования тебе не тычет в нос тысячами одержимских сайтов с агни-йогой, йогой, вегетарианством и гороскопами, всякими космическими путями в себе, радугами и розовыми единорогами.

@темы: Религия

Vesper Mvndi

главная