Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:11 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Какой адский кошмар - я только что узнал, что feeding the devil (это название моего нового трека) на американском жаргоне - это когда кто-то сидит в туалете и одновременно ест. Даже не знаю, что с этим делать. Придется переименовывать, а это даже как-то болезненно.

@темы: Музыка

17:20 

Кормление дьявола

Contemptus sui ad contemptum Dei
Читал вчера книжку Баумана о Холокосте и внезапно сел и написал новый трек - неожиданно агрессивный и подвижный. Называется он "Кормление дьявола" и посвящен, собственно, жертвенному насилию по логике "отдать на смерть одного (сотню, тысячу), чтобы спасти сотни (тысячи, сотни тысяч)". Такой логики придерживались главы многих еврейских общин и считали себя спасителями, но на самом деле, как пишет Бауман, были убийцами. Вот кто очень хорошо знает, что так делать нельзя - это Стивен Кинг, который хотя бы в своей "Буре столетия" эту проблему и поднял. Ну и, разумеется, Жирар, который писал, что Бог, который требует козлов отпущения - это Сатана, "разделившийся сам с собой", требующий насилия, чтобы унять насилие. Но это - как подливать масла в огонь. Трек не совсем доделан, может быть, но я не хочу возиться с ним еще две недели, доводя хотя бы до уровня "Авеля", потому что он и так качает.


@темы: Музыка

20:40 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Преамбула: 8 июня 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия: мнение общественности», организованные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Комиссией по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.

Собственно, из-за чего все, тут на Правмире в конце потрясающий пассаж:
"Эксперты пришли к выводу, что обсуждаемый законопроект противоречит национальному законодательству, не соответствует российским традиционным духовно-нравственным ценностям и является опасным инструментом для разрушения семей. Собравшиеся единогласно решили, что в России такой законопроект не нужен".

Как пели Карах Ангрен, family battery: rape, violence, violence, violence, VIOLENCE!

15:16 

АВЕЛЬ

Contemptus sui ad contemptum Dei
Более чем полугода музыкального молчания все же прошли не совсем даром - я хоть и не написал ничего нового, все же работал со звуком для старых песен, наруливал им аранжировки, пробовал новые оркестры и т.д. И вот в конце концов сделал новый трек, приятный по содержанию и прорывный - для меня, во всяком случае - по форме. В нем я накрутил дикий симфонизм и самостоятельно провел мастеринг и сведение - правда, и то и другое получилось сомнительным. Называется трек "Авель" и посвящается всеми забытой жертве, которая была в начале мира и стала миром. Пока не хватает только драм-машины и вокала; и еще - текст будет написан, и уже пишется, на плохом французском:

читать дальше

Надеюсь, кому-нибудь понравится.


запись создана: 28.05.2015 в 00:32

@темы: Музыка

02:36 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Философские концепты, большие и малые, иногда могут браться из таких неожиданных мест, что уже шагом дальше будет практически "от балды". Набрел на интересную гипотезу: у Жоржа Батая есть концепт "головокружения", который обозначает экзистенциальное состояние существа (пока еще человеческого), зависшего на грани небытия, в то самое вечное мгновение, когда смерть рвет его на части и рассеивает во всем сущем. А взялся он вот откуда: первым учителем философии Батая был мой любимый Лев Исаакович Шестов, который некогда был в Швейцарии и там в горах видел табличку: "Nur fur Schwindelfreie!" - "Для тех, кто не боится головокружения!". Практически дорожный знак. Эту фразу Шестов взял себе на вооружение и использовал в качестве девиза в "Апофеозе беспочвенности", 1905 года выпуска. В 1918 он эмигрировал во Францию и через 5 лет познакомился с молодым Батаем - бесконечно печальным и с чем-то дурным в глазах. Еще через двадцать лет у юноши таки созрел концепт. Вот так.

00:15 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Тут у одной из моих любимых групп, Carach Angren, вышел совершенно безумный альбом "This is No Fayritale" - они всегда делают концептуальные альбомы со страшными историями про призраков, а тут сделали извращенную версию сказки про Гензеля и Гретель. Помимо всего прочего, тексты там просто больные, потрясающие и производят некоторое впечатление, и я не мог их не попереводить как-нибудь покрасивее. Например, первый текст, как ни странно, вообще про насилие в семье. Вот, а поскольку фанаты в группе ВК почему-то не интересуются, выложу оригиналы и переводы сюда (ахтунг, и то и другое слегка нецензурное). Может быть, кому-нибудь будет интересно. И еще приложу лирик-видео с мультиком - вот по первой песне. Сразу все станет ясно.



There's no Place like Home

Лучше дома места нет

When Crows Tick on Windows

Когда в окна стучит воронье

Two Flies Flew in a Black Sugar Cobweb

В паутинку из черного сахара влетели две мушки

21:04 

Оно

Contemptus sui ad contemptum Dei
Вчера дочитал "Оно" Стивена Кинга. Дочитывал весь день, в агонии - дух крепок, плоть немощна - и остался под огромным впечатлением, какое оставляют только те книги или фильмы, которые переливаются за собственный край и оставляют в голове не порядок того, что нам вроде как хотел сказать автор (и некоторые авторы хотят сказать, говорят и получается не очень), а пульсирующий хаос, в котором смысла больше, чем могут выдержать жалкие 100% концептуальной структуры. Это такой взгляд на весь мир и на всю жизнь с высоты птичьего полета, извне субъективности и временности - сразу все и обо всем: "все о дружбе и любви, одиночестве и Боге", как писал Быков о повестке юности. Но дело не в этом, а в том, что на этих 1250 страницах разбросана там и сям удивительно красивая, хотя и простая концепция - по сути богословская, и даже в большей мере богословская, чем вся эта тягучая космология Лавкрафта, но с оглядкой на него. Телега почти гностическая, хотя по сути в некоторой мере вполне коррелирующая с богословием и атеистической мистикой 20 в.
читать дальше

@темы: Книги

23:08 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Вчера и сегодня пересмотрел обе части "Розовой пантеры" со Стивом Мартином и придумал, что инспектор Клузо - личность вообще-то вполне себе сакральная, и все его существование связано с оригинальным перераспределением опыта удачи: он патологически неудачлив в повседневности, все его рутинные действия обречены на неудачу и поэтому он всегда падает с балкона, цепляется пиджаком за дверцу машины, два раза поджигает ресторан, теряет живительную таблетку "для мужчин среднего возраста", все вокруг крушит и ломает. Вся удача, которая должна была быть инвестирована в эти рутины, перераспределяется в пользу финального хода, собственно раскрытия дела, и здесь ему опять-таки в обоих фильмах патологически везет, он раскрывает его абсолютно случайно. Наверное, где-нибудь еще можно заметить такое перераспределение, но пока ничего не припомню. Еще интересно, что после раскрытия дела негативный полюс его удачи приходится на инспектора Дрейфуса, его начальника, и тот попадает в больницу со множественными перелолами, катится на кушетке по лестнице и падает в Сену. Ну, не повезло.

@темы: Социологумены

14:04 

Мысли за неделю

Contemptus sui ad contemptum Dei
Практически всегда, когда так и подмывает говорить о своих "убеждениях", это слово следует заменять словом "привычка", имея в виду либо более-менее устоявшийся паттерн мыслительного процесса, который всякий раз идет одним и тем же путем и приводит примерно к одному и тому же результату, либо реальную единицу хабитуса, повседневную "рутину", на которой этот паттерн основан.

***

Когда-то давно, в пору моего отрочества, но может быть и сейчас, подростки обсуждали такую тему - "сексуальную совместимость", которую якобы нужно непременно удостоверить как положительную с тем или иным лицом прежде чем вступить с ним в законный брак; характерно, что никто не знал, в чем эта самая "совместимость" выражается и не сомневался, что совершенно необходимо рано или поздно вступить в законный брак. Так вот, подумалось, что существовал когда-то, не так давно, институт, который и отвечал за эту проверку: это танцы, будь то какие-нибудь деревенские пляски или эти ваши балы. Собственно, Анна Каренина на балу непроизвольно совершила эту проверку в отношении Вронского, и с этого начались ее проблемы. Проверка эта была поставлена на поток, так что девушки носили с собой блокноты и записывали кавалеров на первый, второй и т.д. танец. Сейчас танцы тоже существуют, но для широких масс - преимущественно в клубах, где "кадрят телок", а "кадрить" их приходится как бы потому, что танец стал бесконтактным и утратил свою основную социальную функцию.

***

Скорее всего, существуют большое количество социологических работ по феномену сплетни, однако мне привиделось, что это всего-навсего безличная надзорная инстанция дискурса, которая действует в ситуациях отклонения от нормы - ведь никто не сплетничает о чем-то хорошем, или, лучше сказать, нормальном, рутинном, привычном. Сплетня всегда фиксирует отклонение и путем распространения способна оказывать серьезные реальные эффекты - вроде мнения "света" у помянутого выше Толстого и т.п. В этом смысле стайка пожилых женщин на скамеечке у подъезда и их отслеживание длины юбок, употребления алкоголя и сигарет - это неиллюзорный агент блюдения морали и нравственности, но ввиду их собственной маргинальности абсолютно неэффективный.

@темы: Социологумены

21:07 

Онейрос

Contemptus sui ad contemptum Dei
Впервые после утомительного поступления в аспирантуру и акклиматизации в Одинцово удалось что-то написать - и оно удалось. Едва ли на самый замудренный в техническом плане трек, с бас-гитарой, этническими чунга-чанга ударными и электронными битами кстати и некстати, - помимо лирической основной темы. И вроде как про мир снов.


@темы: Музыка

02:01 

Статья

Contemptus sui ad contemptum Dei
Недавно у меня вышла вроде как большая и хорошая статья в журнале "Государство, религия, церковь в России и за рубежом", посвященная проблематике насилия в современном российском православии, т.е. тому, чем я занимался последние два года. Залил ее на "Академию" - может быть, кому-нибудь будет интересно:
www.academia.edu/9394791/%D0%97%D1%8B%D0%B3%D0%...

Вообще немного грустно - это первая, и, возможно, последняя моя статья на эту тему, хотя мне еще есть и что сказать, и что написать - но увы и ах, теперь только история философии. Впрочем, в процессе начитывания материала постепенно выясняется, что моя новая тема не так безнадежна, как я думал: Жирара я любил и раньше, но сейчас читаю Кристеву и Агамбена и начинаю входить во вкус.

@темы: Переквалифицируясь, Религия

00:10 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Статья старого знакомого с моим комментарием о мироточении: rusplt.ru/society/slava-bogu-u-menya-nichego-ne...
Еще там есть Кураев и Лурье.

@темы: Религия

03:00 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Латинские фразочки все еще магическим образом воздействуют на вестибулярный аппарат пишущего и читающего их человека науки, вызывая у него что-то вроде головокружения; это как наркотик - теоретически ширяться им может кто угодно, но на самом деле - только люди со значительным символическим или реальным капиталом, которые могут позволить себе маленькую слабость в виде высокомерия. Однако стоит человеку один раз ляпнуть в своей статье что-нибудь вроде "sui generis" или "par excellence", и он уже никогда не сможет остановиться по своей воле.

02:20 

О светофорах

Contemptus sui ad contemptum Dei
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с неработающим светофором, мне приходит в голову, что связанная с ним ситуация - едва ли не идеальная иллюстрации ситуации социального кризиса, или "жертвенного кризиса" в микро-масштабе. Установленный кем-то работающий светофор предназначен для символического контроля пространства, который, само собой, может иметь и имеет далеко не символические последствия. Это "правила игры", выраженные двумя или тремя цветами; при их соблюдении с той и с другой стороны (водителями и пешеходами) опасность минимальна и отдается на откуп негативному "опыту удачи"; несоблюдение отслеживается специально обученными людьми, которые 1) ассоциируются с теми, кто поставил светофор и ввел "правила игры", и 2) надзирают за их выполнением и наказывают их невыполнение, т.е. располагают ресурсами насилия. Сами правила вводят определенную предписанную временную дистанцию между действиями; сначала ждут одни, потом ждут другие; возможность ограничены необходимостью, декларативно рациональной, а в действительности чаще всего более-менее произвольной (что доказывают те, кто перебегает дорогу на красный свет всю свою жизнь и им от этого ничего не делается). Так вот, неработающий светофор является типичным кризисом, т.к. связанные с ним "правила игры" аннулируются. Предписанная дистанция, разделяющая "идти" или "ехать" от "ждать", оказывается снятой; таким образом, возможность действовать так или иначе является равновеликой для любого момента. С другой стороны, опасность действия, которая в нормальной ситуации сдерживается "правилами игры" (и это их основное предназначение), выходит из-под контроля: каждому приходится действовать на свой страх и риск. Люди, в нормальной ситуации обладающие ресурсами насилия, в кризисной ситуации могут использовать его во благо: всякого рода ДПС-ники, от которых обычно все шарахаются как от зачумленных, становятся посреди дороги и пытаются воссоздать правила с помощью двух черно-белых палок и рассчитывают, что их авторитет достаточен для того, чтобы их не сбили. Здесь действует еще один примечательный эффект, связанный с ролью лидера в ситуации кризиса. Когда машины едут и едут, а на том и другом берегу реки скопилось уже достаточное количество народа, мне всегда бросалась в глаза фигура этого молодого мужчины, который был достаточно безрассуден или бесстрашен, чтобы первому ступить на дорогу и пойти вперед, грозно глядя в лица водителям или безразлично - перед собой, так что все прочие люди движутся за ним. Это ситуация стихийного лидерства, буквально "следования за" человеком, который может помочь в исполнении желаний; в данном случае это попадание на другой берег.

@темы: Социологумены

03:19 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Известная дилемма "вам шашечки или ехать?" может быть переформулирована "по фене" как противопоставление нарратива легитимации, предполагающего, что он посвящен прошлому, а на самом деле посвященного настоящему и будущему, и технической легитимации через эффективность/результативность. Проблема обычно возникает в контекстах, которые требуют и того, и другого, но что-то одно - неявно. Вот, например, наука, которая декларирует, что нужно ехать, но при этом нужно ехать непременно с шашечками, и не с какими-нибудь; дополнительно эксплицитно или имплицитно указано их желаемое количество, цвет и размер, и горе тому, кто будет слеп к этому указанию или будет размахивать в отношении него своим "хюбрисом".

@темы: Переквалифицируясь

22:26 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Давно хотел спросить у всех, да все что-то руки не доходили.
Друзья, как вы полагаете, в чем заключается эйдос занудства? Что является "предельным основанием", первоначалом занудного поведения? Я как-то получил ответ, который меня более-менее устраивает, но он не всегда подходит - это гиперконтроль, но все же на этом не успокоился.

@темы: Вопрос

02:45 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Подытоживая свои долгие размышления о т.н. "отношениях" между м и ж, пришел к выводу о том, что существует две основных их модели.

Первая - условно модель "противостояния", предполагает, что отношения представляют собой в большей или меньшей степени игровую борьбу между м и ж, в лучшем случае - что-то вроде спарринга с подвижной системой правил и неравным распределением сил. Интеракция обычно начинается с выбора на того, кто обладает властью (так что противная сторона априори становится обязанной выполнять его желания - например, преподносить в дар те или иные предметы) и имеет право "надзирать и наказывать" - т.е. "проверять документы". Типичная "проверка" может звучать так: "Где ты был/была прошлым вечером?" или "Ты же обещал/обещала" и т.д. Другая сторона становится защищающейся и оправдывающейся, "ревизуемым", тем, кого проверяют, "подходим ли мы друг другу по характерам/по привычкам/сексуально/по гороскопу" или "мой ли это человек". Иллюстрацией таким отношениям служат бесчисленные фильмы, сериалы, книги и примеры из жизни, в т.ч. и классическое "жена пилит" и "что поделать с проклятою бабой". Если эта модель описывает добрачные отношения, по непонятным причинам предполагается, что партия когда-нибудь закончится и все заживут долго и счастливо, что вовсе не так. Если брачные или любые другие стабильные - ну что ж, так может продолжаться довольно долго, но не вечно, тем более что интеракция "противостояния" может в один прекрасный момент оказаться целиком состоящей из "проверок документов" и претензий с обеих сторон - это т.н. скандал. Соответственно, каждая сторона обладает определенными ресурсами в этой борьбе, должна выяснять слабости оппонента, врать, хитрить и требовать уважения к своей маме. Проблема заключается еще и в том, что право на изменение системы правил принадлежит "ревизору", и в зависимости от степени своего самодурства он может менять их в любой момент.

Вторая модель - "команда", когда двое действуют сообща и противостоят целому миру. Ключевой фактор здесь - наличие общего негативного полюса, в борьбе с которым осуществляется консолидация. Обычно считается, что любовь Ромео и Джульетты была настолько сильна, что выдерживала все препятствия - но дело обстоит ровным счетом наоборот: препятствия сделали так, что их любовь стала сильна. Негативный полюс может быть выражен более или менее четко: видимо, это может быть как "мой папа не позволяет нам видеться", так и что-то более общее вроде "мир во зле лежит". Подобная модель куда реже встречается в действительности, однако ее реализация позволяет надеяться на то, что все будет хорошо, по крайней мере "между" м и ж, хотя "у" них все может быть довольно-таки скверно, посуда не мыта и плита не чищена - однако мыть и чистить они все это будут вместе.

И еще добавлю, что на ранних этапах развития отношений эти два паттерна могут сосуществовать в той или иной пропорции до тех пор, пока не выделится один доминирующий.

@темы: Социологумены

23:04 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я, наконец, сформулировал для себя, что такое глупость: это контекстуальное определение хабитуса, смысл которого заключается в недостаточном знании или игнорации "правил игры".
И сегодня была первая эмоционально здоровая лекция за последние месяц-полтора.

@темы: Социологумены

03:08 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Низкокультурно, но я должен был готовиться к лекции, и в результате за вечер прочитал нашумевшие в сети "Записки проститутки Кэт". Скажите, кто-нибудь тут видел, слышал, читал? Наверное, мне должно быть совестно за то, что довольно-таки понравилось, задушевно и может быть (хотелось бы) даже и правда?

14:23 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Набирал в поиске "Гордость и предубеждение" (зачем? неважно!), и Гугл случайно набрал просто "гордость" - можете себе представить мое удивление, когда я увидел второй строчкой такую новость: "Гордость: неожиданный альянс шахтеров и геев".

Vesper Mvndi

главная