• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:09 

Contemptus sui ad contemptum Dei
5 дней был в Киеве, посмотрел там если не все, то многое, и к несчастью угодил в Лавру аккурат на частицы креста Андрея Первозванного, празднование 1025-летия Крещения Руси, а также визит патриарха Кирилла и представителя Иерусалимского патриархата. В спиче последнего была сплошная политика и национальные отношения, да и про первенство Иерусалима он упомянуть не забыл. Людей легионы, не как к поясу, но как к мощам Киприана и Иустинии - вполне. Про Италию писать уже не буду, хоть и обещал. Ужасно стыдно, но руки опускаются, зато поднимаются на написание новой баллады - настоящей оды эскапизму. Будет называться "Точка Омега".

@темы: Религия

14:26 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Побывал в Италии. Сижу и думаю, написать что-нибудь о поездке или нет? Кому-нибудь было бы интересно почитать кратко и в стиле "Откровенных рассказов религиоведа", которые я уже писал? Я думаю, многие, если не все, там были, так что и сомневаюсь. Однако же я ходил по церквям и соборам, был в Ватикане, так что почти религиоведение.

17:25 

Лавикандия

Contemptus sui ad contemptum Dei
Поскольку ПростоПлеер канул в Лету, постольку я перешел на SoundCloud и выкладываю все, что есть пока по новому циклу "Домов" Лавикандии - 5 из 9 треков.






@темы: Музыка

00:41 

Аутро: Кос-тха-ни

Contemptus sui ad contemptum Dei


Итак, Кос-тха-ни! Настроение - "я иду-шагаю по Москве". Поскольку это лучший трек нового цикла, я решил, что он будет не интро, а аутро, концом, который венчает дело.

ПростоПлеер не работает, так что сегодня - SoundCloud.
запись создана: 05.07.2013 в 13:01

@темы: Музыка

23:57 

Смешно.

Contemptus sui ad contemptum Dei
Сижу в приемной комиссии родного Центра изучения религий. Сегодня приходит женщина. Мнется у дверей, потом переносит голову через дверной косяк и спрашивает:
- А скажите, здесь реги...релего...регионо...ведние?
- Религиоведение, - говорю я солидным голосом. Ошибка распространенная, тем более что регионоведение зарубежных стран - дальше по коридору.
- А. А...вы преподаватель?
- Нет, я студент.
Женщина убрала голову обратно и хотела было уйти. Мне было лень подниматься, но все же это мог быть любимый родитель абитуриенты, и я кричу ей вслед:
- А что?
- А вы студент старших курсов? - она возвращается, заходит, садится. - Вам все равно делать нечего, вот я хотела спросить...
- Мне есть, что делать, но я вам отвечу.
Женщина приосанивается и говорит замечательную речь, ради которой все.
- Я писательница, пишу книгу про царя Соломона и царицу Савскую...вот скажите пожалуйста, были ли во времена царя Соломона в исламе жертвоприношения? Если я не ошибаюсь, он жил в 516 году до нашей эры... Меня интересует царица Савская и я боюсь, что если я напишу, что они были, то это может оскорбить чувства верующих. А мне говорили, что есть еще такой источник...Палиропро...Палитропо...
- Паралипоменон... - тихим, дрожащим голосом говорю я.
- Аа...да...и что, он правда есть? Его правда можно где-то прочесть?...

Я, конечно, объяснил ей, что царя Соломона и ислам разделяет около 1600 с конским хвостом лет, а то, что царица Савская была из политеистической страны зафиксировано в Танахе, то бишь Ветхом Завете, и т.д., но, кажется, эффекта это на нее не произвело.
Из этого, если угодно, можно сделать вывод. Но, если угодно, можно вывода и не делать.

@темы: Религия

01:07 

О гомосексуализме и этих ваших законах

Contemptus sui ad contemptum Dei
Очень хочется подать то, что я скажу, за науку, и что-то, вероятно, получится, но не сейчас. Позже. А скажу о «пропаганде гомосексуализма» и гомофобии.
Дело в том, что я недавно наконец-то прочел «Насилие и священное» Рене Жирара. Мировоззренческий и очень близкий мне текст. Статус Жирара в научном сообществе, мягко говоря, сомнителен, однако его идеи представляются мне невероятно эвристичными. Они объясняют крайне много. Дело в том, что насилие – и есть священное, которое в таковом виде изгоняется из общины с помощью «козла отпущения», чтобы люди не переубивали друг друга. Все понятно. Но кроме этого, Жирар утверждает, что сексуальность и насилие – также одно. С этим можно спорить, но можно и согласиться, и тогда глазу открываются новые горизонты. Почему младенец и девственница могут быть определены одним и тем же словом – «невинный»? Это непонятно, если не обратиться к динамике насилия. Они в буквальном смысле слова «не виновны», в смысле обратном тому, в каком «виновен» вор или убийца. Насилие – это власть. Власть государства – всего лишь право на насилие, власть Бога – право на насилие и произвол. Почему символом Шивы-разрушителя является лингам? Поэтому же. Почему Господь Кришна в «Бхагавад Гите» говорит усомнившемуся Арджуне «ты ведешь себя как евнух»? А вот поэтому же. Можно продолжать, а можно и остановиться.
Так вот. Гомосексуализм – тоже насилие. Жирар настаивает на реальности того первого акта насилия, с которого и начался его порочный круг – например, на убийстве отца в концепции Фрейда или в том, что Мардук убивает Тиамат. Что касается гомосексуализма, то, вероятно, когда-то не было гомосексуалов. Все началось насильственно – в общей или частной перспективе. В первую очередь это касается мужской гомосексуальности, конечно, а женская в русских исповедных списках вообще считалась рукоблудием. Русский мат иллюстрирует эту насильственность гомосексуализма в религиозном сознании особенно ярко. На Западе гомосексуализм может быть «просто» таковым. То есть гомосексуалы «оба». Культурная память России содержит иное – гомосексуал, «пидор», только тот, кто подвергся насилию. Насильник чист. Однако насилие заразно, оно распространяется, как чума. Кто испытал насилие, должен отомстить, ответить на него. Из этого понятны все табу (да, именно табу, религиозные запреты), связанные с «опущенными» на зоне. Нельзя не только говорить с ним, но и отобрать него ложку, она нечиста, она - табу. Понятно, почему православным националистам надо противостоять ЛГБТ-мероприятиям – да, потому что бесы переходят из «них» в «нас» и наших близких. Они – носители насилия, заразные, чумные и омерзительные обиталища бесов и всякого духа нечистого.
Итак, удивляться тому, что законы так настаивают именно на сексуальной ориентации, сексе, «лезут в постель» не следует. Это вопрос не о семье и браке, не о правах, а о динамике насилия. «Пропаганда гомосексуализма» - это не юридическое понятие, это зараза, которую несет насилие, правда, облеченное в чужие одежды. И, конечно, от этого нужно ограждать в первую очередь детей, как существ «невинных», не испытавших на себе насилия и поэтому особенно легко к нему восприимчивых. Они – не члены общины, они не «вакцинированы» благим, священным насилием ответа на насилие.
Вот так я считаю.

@темы: Религия

22:00 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Ура! Я получил из США свои книги по религии и насилию - в том числе прекрасную антологию текстов и широко известный в не столь узких кругах "Ужас в разуме Бога" Юргенсмейера. Кажется, довольно-таки мировоззренческий текст. Почти профетический. Как Жирар. Конечно, уже месяц назад я понял, что нужно было заказывать больше, ибо доставка, но ладно.

@темы: Книги

01:02 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Лето катализирует распад личности со страшной силой. Есть куча набросков для Лавикандии и ничего стоящего - разве что для интро. Чтобы не было так скучно - выложу незаконченную песню Фрашокерети, хотя обещал так не делать. Но она красивая. Похвалите меня кто-нибудь?

Прослушать или скачать Omnipresence of the Holy Ghost бесплатно на Простоплеер

@темы: Музыка

21:59 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Все было хорошо и спокойно, пока я занимался дискурсом насилия и связанными с ним вопросами, врагами, "Содомом", который "не пройдет" и срывающим майки доблестным Энтео, Богом, который непонятно, Суд или Любовь, и прочая. Сегодня сел за рассмотрения реальных актов насилия. Тяжело. Вот это, например - старая история, а так жутко. Сразу вспомнил "Повелителя мух". Но это страшнее.

читать дальше

@темы: Религия

22:52 

Проклятье!

Contemptus sui ad contemptum Dei
Они ввели сайт "Братства св. прп. Иосифа Волоцкого", а вместе с ним три бесподобные подборки альманахов ("Царский опричник", "Русский партизан") в их проклятый единый реестр запрещенных ресурсов!
Я остался без всего. Ну ладно, не без всего, но как без пальца.

17:39 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Прекрасная опечатка: вместо "более чем спорным" - "более чем сорным".

02:19 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Пишу курсовую (по сути - черновик диплома), и в кои-то веки млею от наслаждения. Есть в научной работе какое-то переживание творческой масштабности - чувствую себя Мистерио (это враг человека-паука, да-да), который движет огромные обломки земли, вроде shards,
Сегодня взялся за тему насилия в почитании Николая 2, и "зато по вечерам - какие во мне бездны!".

16:51 

Катарир

Contemptus sui ad contemptum Dei

Прослушать или скачать Шторм и корабль Катарир бесплатно на Простоплеер

Константин мне пока не ответил, но я не удержусь и выложу. Итак, "грозовое предупреждение", затем - шторм, а потом - затишье.
Всем спасибо за поддержку!

@темы: Музыка

00:59 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Скоро будут Катарир. Однако, выходит так, что это даже и не катарир, потому что музыкальный слепок с гориллы или орангутана от меня ускользает. Будет шторм, в котором, как предполагается, носит их корабль. Но шторм быстрый и неплохой.

Кстати, поскольку худды тоже ускользают, видимо, будет лаврикианское богослужение, с мощным органом и хорами. А для фели - что-то среднее между средневековой музыкой и свингом.

@темы: Музыка

01:15 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я еще с "Повелителя мух" знал, что Голдинг одержим грехом и описывает только его, никогда не называя. Для меня он - классик греха, может быть, равный Павлу, Августину, Лютеру, да простит меня Бог, Золя, и прочим. Сейчас читаю "Бумажных человечков" и там главный герой в горячечном бреду признается за автора: "Аз...есмь...грех". Это как будто удача.

@темы: Книги

18:28 

Эвкалиптовый сон Лока

Contemptus sui ad contemptum Dei

Прослушать или скачать Эвкалиптовый сон Лока бесплатно на Простоплеер

Итак, вот и Лока! Почему-то мне захотелось назвать этот трек "Эвкалиптовым сном" (по аналогии со сном опиумным). Просто представьте себе лока, мирно дремлющего в зелени эвкалипта.

23:23 

Анонс

Contemptus sui ad contemptum Dei
После небольшого перерыва я возобновил работу над музыкой. Скоро будут "Сны Лока", и они уже прекрасны.

@темы: Музыка

20:25 

Тлен

Contemptus sui ad contemptum Dei
Будь проклят тот день, когда я сел за клавиатуру этого пылесоса!
Богомерзкие Окна сожгли мне файл с музыкой к дому Лока, которую я написал полтора года назад. Остались какие-то левые, полузаконченные сейвы, но все не то...
Повод сделать все заново.

@темы: Музыка

22:31 

Contemptus sui ad contemptum Dei
Я придумал тернарную модель взаимосвязи религиозной идентичности и насилия взамен двух имеющихся, бинарных. Может, она уже была, но все я ее придумал.
Давно уже так страшно не нервничал. Все болит.

@темы: Религия

23:33 

Атака Брэ

Contemptus sui ad contemptum Dei

Listen or download Lavikandia ST Атака Брэ for free on Prostopleer

Итак, несколько тревожных минут до боя и атака тяжелой пехоты брэ.

@темы: Музыка

Vesper Mvndi

главная